Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 ноя 2017, 06:39



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Шаги моды, брюки. Из блога Анны Щукиной. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:57
Сообщения: 2515
Спасибо сказано: 93 раз
Спасибо получено: 167 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Шаги моды, брюки. Из блога Анны Щукиной.
Полная версия статьи  »

В конце позапрошлого века дальновидный обозреватель журнала Wiener Mode высказал смелое предположение: «В скором времени юбке придется уступить место панталонам». Он оказался прав, хотя должны были пройти десятилетия, прежде чем брюки действительно потеснили юбки в гардеробах большинства женщин. Сегодня не все дамы носят платья, но буквально у каждой имеется хотя бы одна пара брюк. Однако их путь от удобной спортивной и рабочей одежды до повседневных и праздничных моделей был долог и тернист.
Длинные панталоны, полностью закрывавшие ноги, ввела в моду Великая Французская революция. Одежда аристократов была объявлена расточительной роскошью, созданной кровью и потом трудового народа, и, как протест против этой роскоши, на первый план выдвинули демократичные виды одежды трудового народа - крестьян и мелкой буржуазии, - каковой и являлись брюки.Однако форма брюк, знакомая нам, установилась только в XIX веке.
Несмотря на то, что несколько столетий брюки были мужской одеждой, женщины уже давно пытались предъявить права на эту деталь мужского гардероба. Любопытно, что гордые римляне поначалу именовали брюки довольно пренебрежительно feminalia (от латинского femina - "женщина"). Считалось, что тот, кто носил такие штаны, вправе был называться мужчиной. Женщин, одетых в брюки, святая инквизиция подвергала мучительным пыткам перед тем, как сжечь на костре.

Изображение
"Борьба за брюки!" Карикатура XIX века

Амелия Блумер для своего времени стала настоящим революционером. В 1853 году Амелия Дженкс Блумер (Amelia Jenks Bloomer), не первый год борющаяся за избирательные права для женщин, совершенно шокирует публику, собравшуюся послушать её очередную речь. Она появляется на публике в совершенно неприличной одежде - в панталонах и юбке до колен.

Однако Амелия Блумер ведёт борьбу за женские права широким фронтом, считая важным участие женщин как в избрании президента страны, так и в избрании удобной одежды, которая им нравится – не спрашивая разрешения этих зарвавшихся мужчин, диктаторски забравших в обществе всю власть и диктующих нормы морали. Имя Блумер вошло в английский язык в виде слова «блумерс»: так назывался на рубеже ХIХ-ХХ веков женский велосипедный костюм – короткая юбка в сочетании с панталонами, прихваченными на щиколотке резинкой или шнурком.

Изображение
Амелия Блумер и придуманные ею еще в 1851 г. «блумеры». которые называли также турецкими шароварами и надевали под юбки; слегка модернизированная версия «блумеров», которые уже превосходно подходят для езды на велосипеде; первое появление отважной юной парижанки в брючном костюме - настоящий скандал!

Изображение
Амелия Блумер

Изображение
"Ты забыла надеть юбку, Амелия Блумер!"


Пресса разделилась на два больших лагеря: одни издания бурно приветствовали новую моду, другие же восприняли эту идею, как узурпацию прав мужчин. В конечном счете "стиль блумер" стал ассоциироваться с движением за женские права. Однако многие феминистки через несколько лет перестали носить "блумерсы", посчитав, что ридикюль - более продуктивное средство борьбы. Даже сама родоначальница стиля Амелия Блумер, переехав в консервативную Айову, вернулась к старому доброму платью с кринолином.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Карикатуры на "новых женщин" - просто неиссякаемая тема в XIX веке. Художник Джон Лич (John Leech). По мнению художника, перемены в костюме должны были сказаться и на поведении женщин. Вот эта дама, к примеру, делает предложение изнеженному юноше, который просит ее сначала поговорить с его мамочкой (на заднем плане).

Изображение
"Девица разговаривает с отцом жениха на тему того, как она собирается содержать своего мужа после свадьбы."

Изображение
"Жена просит мужа отложить роман и сыграть на пианино, а то он совсем забросил музыку после свадьбы."


Изображение
"Отряд полицейских дам - жмется в сторонке, вместо того чтобы растаскивать дерущихся."

В XIX веке к дамам в брюках относились более лояльно, но в общественные места все же не пускали.

Французский дизайнер Поль Пуаре одел в 1910 году своих манекенщиц в костюмы с длинными юбками-брюками, одновременно украсив их головы тюрбанами. Это было экзотично, но совсем непрактично. Авангардную роль вновь сыграла Коко Шанель: она придумала брюки для самой себя, собираясь в Венецию, где ей хотелось садиться в гондолы и покидать их без проблем. Модель оказалась простой, удобной и эффектной!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Коко Шанель

Только во время войны женщины в брюках стали чем-то само собой разумеющимся, иначе они не смогли бы выполнять свои новые обязанности. К моде это не имело никакого отношения. В то же время другие поняли, что и в брюках они могут выглядеть шикарно. Наибольший успех имели комбинезоны, которые напоминали униформу летчиков, вызывавших у женщин восхищение. Однако то, что подходило для работы, все еще отвергалось в обществе. Победоносное шествие брюк происходило столь же медленно, как и эмансипация: во времена, когда женские брюки принимались, дело продвигалось вперед огромными шагами, но когда прославлялась «новая женственность», оно семенило мелкими шажками. Так, непосредственно после Первой мировой войны пришло время смокинга в качестве светского костюма для женщин.

Изображение

Изображение

Изображение

Тем не менее даже после 1945 года прошло немало лет, прежде чем женщины смогли появляться в обществе в брюках. В 1964 году журнал Der Spiegel писал в репортаже с парижских показов: «В то время как противники брюк надеются, что эти «двуногие» создания так же быстро выйдут из моды, как и прошлогодние высокие сапоги, сторонники брюк уверены в успехе новой моды».

Но и в 1966 году Ив Сен-Лоран с его знаменитым новым вариантом дамского смокинга вновь вызывает скандал. Его богатых клиенток перестают пускать в лучшие рестораны и отели.

Изображение
Смокинг от Ива Сен-Лорана, 1966


Если же они снимали брюки и оставались только в жакете, проблем не возникало: лучше супер-мини, чем брюки!


Изображение
Брючный костюм от Ива Сен-Лорана, 1975

Изображение


В 1931 году бургомистр Парижа потребовал от Марлен Дитрих немедленно покинуть город, так как она отважилась появиться на улице в мужском костюме.
Изображение

При этом широкие брюки уже произвели фурор в качестве одежды для досуга и вечерней пижамы. Но в официальном признании им еще долго отказывали. Только в конце двадцатого столетия брючный костюм для женщин нашел признание во всех слоях общества. Получается, что история женских брюк - это история борьбы за равенство полов.


18 апр 2011, 17:43
Профиль
Команда ресурса

Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 18:07
Сообщения: 788
Спасибо сказано: 252 раз
Спасибо получено: 153 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Elen, отличная статья! :!: Большое спасибо :oops:


18 апр 2011, 22:52
Профиль
Основательница ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:38
Сообщения: 2806
Спасибо сказано: 599 раз
Спасибо получено: 694 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Amortelle писал(а):
Elen, отличная статья!

Да, классная :arrow:
Дает надежду на то что мужские юбки тоже одержат победу 8)

_________________
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело.
Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело.
И благодаря ему зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.
(с) Г. Померанц


19 апр 2011, 21:08
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 09:44
Сообщения: 613
Спасибо сказано: 275 раз
Спасибо получено: 175 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Отличный пост! Я с удовольствием посмотрел! Эта тема меня давно занимает.
Вообще, я считаю, что люди, в отношении которых сегодня применяется социальный запрет на ношение юбок, как-то слабо борются за своё право выбирать одежду по своему желанию. Вон с кого ↑ надо брать пример! :)

_________________
Stop Trans Pathologization!
www stp2012 info

Изображение


01 май 2011, 14:49
Профиль
Основательница ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:38
Сообщения: 2806
Спасибо сказано: 599 раз
Спасибо получено: 694 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Шаги моды, брюки. Из блога Анны Щукиной.
Жаль блог автора уже удален и пропавшие картинки восстановить невозможно...

_________________
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело.
Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело.
И благодаря ему зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.
(с) Г. Померанц


04 июн 2012, 22:51
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB