Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 ноя 2017, 03:30



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Условия жизни беженцев-представителей ЛГБТК сообществ 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2013, 00:12
Сообщения: 278
Спасибо сказано: 57 раз
Спасибо получено: 202 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Условия жизни беженцев-представителей ЛГБТК сообществ
Перед беженцами, находящимися в поисках убежища, всегда предстаёт большое количество трудностей. Однако, особенно это заметно в случаях с транссексуалами. Теми трансгендерами и другими участниками ЛГБТК сообществ, которые покидают свои дома и страны из-за притеснений, гонений и социальной дискриминации. Каково социальное и правовое положение беженцев и вынужденных поселенцев на сегодняшний день?
«Представители сообщества ЛГБТИ (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов) нередко оказываются лицами без определённого места жительства, особенно это касается менее развитых или религиозных стран. В ходе поиска убежища они сталкиваются с рядом опасностей, рисков и страхов» – говорит Волкер Турок, который возглавляет международный отдел по делам беженцев в ООН (Организации Объединённых Наций).

«Прошло вот уже несколько десятков лет с того момента, как был зарегистрирован первый случай побега из страны из-за притеснений, связанных с гендерной идентификацией. Начиная с восьмидесятых годов прошлого века, в мире всегда были люди, сбежавшие со своей исторической родины потому, что там их не принимали такими, какие они есть» - отметил господин Турок.

В конце прошлого месяца (29 апреля) были опубликованы нововведения в разделе о вынужденных переселениях в «законе о правах человека». Новые поправки предусматривают решение различных проблем, которые могут возникнуть во время миграции транссексуальных граждан.

По словам представителей ООН, унижение, гонение или дискриминация людей на основе их сексуальной ориентации или гендерной идентификации может привести к нежелательным последствиям. А именно, в будущем, нейтральные граждане могут считать транссексуалов, геев и лесбиянок нарушителями мирного состояния общества. Хотя, по сути, сами они ни в чем не виноваты, ведь эти люди лишь пытаются жить нормальной жизнью.

ЛГБТК беженцы покидают свои дома по тем же причинам, что и обычные люди. Это может быть желание освободиться от притеснений и гонений, избежать внутренних войн и беспорядков или же поиск свободы, лучшего места для учебы и постоянной работы.

Активисты утверждают, что во время различных беспорядков и переворотов в странах, сексуальные меньшинства обычно становятся «козлами отпущения». Как правило, правительство, не находя виновных, применяет все меры наказания именно на них. Это имеет очень негативное влияние на психологическое состояние пострадавших.

Гонения представителей ЛГБТК сообществ

Ежедневно и повсеместно совершаются акты насилия и издевательства над транссексуалами, геями и лесбиянками. К сожалению, во многих странах такие инциденты остаются безнаказанными. И порой совершаются самими представителями власти.

В пяти странах мира (Иран, Мавритания, Саудовская Аравия, Судан и Йемен) проявление гомосексуализма карается высшей мерой наказания, то есть смертной казнью. Как сообщает Международная Организация по Защите Геев и Лесбиянок, такие же приговоры выносятся гомосексуалистам в некоторых частях Нигерии и Сомали.

Согласно исследованию, проведённому независимой организацией по защите прав человека, геи из Ирана мигрируют в Турцию. Причиной этому является государственная политика Ирана в отношении представителей ЛГБТК. В то же самое время, в Европе, тысячи трансгендеров, геев и лесбиянок получают международную защиту прав на основе своей сексуальной ориентации и гендерной идентификации.

В настоящее время большинство стран стараются сохранить в тайне информацию о ЛГБТК сообществах. Однако Норвегия и Бельгия, не скрывая данных, сообщили об увеличении беженцев депортированных из страны на основе их полового и сексуального отличия. В период с 2008 года по 2012, в Бельгии число ЛГБТК представителей лишившихся гражданства увеличилось с 226 человек до 522, то есть более чем в два раза. А в Норвегии, в тот же отрезок времени, данный показатель увеличился с 3 человек до 26.

Разные страны подходят к решению проблемы миграции граждан различными способами. Например, в Иране, транссексуалы не испытывают столько притеснений и унижений сколько выпадает на долю сексуальных меньшинств. По этой причине, органы власти разрешили геям и лесбиянкам операции по смене пола, чтобы те в свою очередь не уезжали из страны, а просто могли сменить пол. Этот абсурдный шаг позволит стране не терять своё население и одновременно поддерживать мирное состояние, как считают власти страны.

Пересечение географических границ

Для мигрирующих трансгендеров одной из острых проблем может стать проверка ряда документов, характеризующих личность. Согласно международному стандарту о необходимых для путешествия документах, существует три пола. Они обозначаются – М, Ж и Х. где М – мужской пол, Ж – женский пол, Х – неопределённый пол. Однако третья категория пола была в серьёз воспринята лишь в нескольких странах. В них были организованы особые отделы, отвечающие за безопасность транссексуалов в общественных местах таких, как аэропорты и пункты медицинской помощи. Новые отделы следят за тем, чтобы права людей не были нарушены, в случае не совпадения их половой идентификации в документах с действительностью.

Половая ориентация и идентификация являются исключительно внутренними личными оттенками. Исследование психологов показало, что некоторые люди обнаруживают свою сексуальную ориентацию или половое самовыражение слишком поздно. Из-за этого, у них могут возникнуть некие семейные проблемы. Потому что если мужчина, будучи женатым, понимает, что он гей, то его семья в будущем обречена исключительно на развод. Такая же ситуация может возникнуть и у трансгендеров.

Еще одной проблемой пересечения границ стран может стать следующая ситуация. Мужчина, страдающий расстройством гендерной идентификации, сбегает из своей страны из-за дискриминации правительства. При пересечении границ, в документах он был мужчиной. Затем он переносит операцию по смене пола и меняет свои документы. Когда он решит вновь выехать из страны, перед ним появится ряд проблем, связанных с тем, что въезжал в страну мужчина, а теперь её покидает женщина. Такие случаи были не раз зафиксированы за последние десятки лет.

Безопасность и защита

«В нашем лагере над нами часто издеваются, а порой даже и избивают» - говорит Йоман Рэй, девятнадцатилетний бутанский юноша, проживающий в лагере для беженцев в Непале. Он добавил, что, несмотря на активность правоохранительных органов и многочисленные жалобы, трансгендеры часто сталкиваются с проблемами, подобного характера. «В прошлом месяце жители лагеря избили транссексуальную женщину, только из-за того, что она отличалась от них» - рассказывает Йоман.

Охрана в лагерях для беженцев составляет ничтожную часть от общего числа населения. Поэтому уязвимость представителей сообщества ЛГБТК находится на крайне высоком уровне. Сексуальное насилие давно стало частым явлением в таких лагерях. К сожалению, пострадавшие редко сообщают о таких инцидентах потому, что боятся за свою репутацию, а ответственные за порядок люди не заинтересованы в том, чтобы самим найти виновных.

Рэй объяснил, что жизнь в таких лагерях довольно тяжёлая: «Многим бутанцам приходится скрывать их сексуальную ориентация и гендерную идентификацию от других жителей. Они могут поделиться такой информацией лишь с работниками лагеря. Потому что, по их мнению, открытость в этом смысле, может поставить их жизни в опасное положение и отрицательно сказаться на их жизнедеятельности». Он также добавил, что работников в лагерь набирали из представителей организации по защите прав ЛГБТК в Непале. Однако в то же время доступ в отдельные мужские и женские ванные и уборные комнаты порой бывает закрытым для ЛГБТК представителей. Так же как и получение скорой медицинской помощи.

Одно из последних исследований показало, что похожая ситуация происходит и в больших городах, куда часто мигрируют трансгендеры. Здесь им обычно не очень рады, как жители городов, так и само правительство. Для транссексуалов закрыт доступ в общественные места и их права крайне ограничены. Тюремное заключение становится хуже пытки. Потому что там некому придти им на помощь, в результате чего трансгендеров часто насилуют и избивают.

Также большинство представителей правления некоторых государств считают, что переезд представителей ЛГБТК из одной страны в другую может повлиять на распространение вируса иммунодефицита человека среди жителей государства. Это может критически сказаться на показателях уровня ВИЧ инфицированных в стране. Очередная нелепость, которая ведет за собой неизгладимые последствия.

Дункан Брин, старший руководитель программы по защите прав беженцев в ООН, заявил, что страны не пытаются решить проблемы транссексуалов, геев и лесбиянок. Правительства предпочитают просто уйти от проблемы, посредством депортации этих граждан в специальные лагеря. Данные обстоятельства отрицательно сказываются не только на самих беженцах, но и на странах которые предпринимают эти действия.

Развивающееся отношение

Информация, недавно полученная из ООН, говорит об увеличивающемся внимании к правам представителей ЛГБТК. Многие страны стали более серьёзно относиться к вопросам, связанным с сексуальной ориентацией и половым самовыражением граждан. Например, недавно Международная Организация по делам Мигрантов решила ввести особые «безопасные» участки в лагерях для беженцев, где те смогут найти поддержку и понимание.

Дженнифер Румбах, менеджер центра для временного проживания переселенцев в Центральной Азии, заявила: «Мы должны обеспечить безопасность и уважительное отношение для ЛГБТК путешественников и мигрантов. Им необходимо оказывать любую помощь, в которой они нуждаются. Они прошли через многое и наша главная обязанность предоставить им мирную и спокойную жизнь».

Изображение

Еще одним необходимым шагом, который смог бы помочь транссексуалам, геям и лесбиянкам – это уклонение от употребления специфических терминов по отношении к ним. Это будет сопутствовать тому, что общество будет понимать этих людей, также, как и они понимают друг друга. Во многих языках термины, употребляемые в адрес транссексуалов, заставляют последних чувствовать недостаток уважения. Во избежание, инцидентов такого рода, необходимо тщательно подбирать слова, которые человек употребляет в адрес ЛГБТК представителей.

Для поддержки и защиты ЛГБТК мигрантов следует помнить об уважительном отношении, сочувствии и правильных словах в их адрес. В таких условиях жизнь пострадавших трансгендеров, геев и лесбиянок будет отличаться от той, из которой они сбежали в поисках мира, свободы и спокойствия. Само же общество станет более толерантным, а значит и прогрессивным.

http://tmedi.ru/stati/post/usloviya_zhi ... obshchestv


16 янв 2014, 06:22
Профиль
За это сообщение автора Paola поблагодарили:
Инна И.
Site Admin
Аватара пользователя

Неведома зверушка


Зарегистрирован: 17 май 2011, 21:18
Сообщения: 3181
Откуда: Киев
Спасибо сказано: 1257 раз
Спасибо получено: 1280 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Условия жизни беженцев-представителей ЛГБТК сообществ
Paola писал(а):
Однако третья категория пола была в серьёз воспринята лишь в нескольких странах. В них были организованы особые отделы, отвечающие за безопасность транссексуалов в общественных местах таких, как аэропорты и пункты медицинской помощи. Новые отделы следят за тем, чтобы права людей не были нарушены, в случае не совпадения их половой идентификации в документах с действительностью.

Интересно, в каких конкретно странах. Т.е. идёт ли речь о тех странах, где в целом законодательно признан неопределённый пол (Австралия, Германия), или это несколько другое.

_________________
Goodbye to the past, hello to the future,
As the struggle continues, there's no fate...


16 янв 2014, 11:33
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB