Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 ноя 2017, 03:31



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Брак vs. признание гендерной идентичности 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

радикальная феминистка


Зарегистрирован: 25 дек 2012, 17:26
Сообщения: 213
Спасибо сказано: 40 раз
Спасибо получено: 194 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Брак vs. признание гендерной идентичности
БРАК vs. ПРИЗНАНИЕ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ: ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НЕ ПРИНЯЛ СТОРОНУ ТРАНСГЕНДЕРНОЙ ЗАЯВИТЕЛЬНИЦЫ

Неделю назад, 16 июля в Страсбурге, Европейский Суд по правам человека наконец обнародовал свое постановление по делу о признании гендерной идентичности трансгендерных людей в Финляндии. Название дела – «Хамалайнен против Финляндии» (Hämäläinen v. Finland), и решение по нему было принято Большой Палатой, состоящей из 17 судей, что показывает важность дела для практики Суда.

Несмотря на ожидания и надежды трансгендерных людей, активистов и юристов из многих стран Европейский Суд не нашел нарушений со стороны финских властей – ни в отношении права на уважение личной и семейной жизни, ни в отношении права на вступление в брак, ни в отношении запрета дискриминации (статьи 8, 12 и 14 Европейской Конвенции).

Дело было основано на жалобе трансгендерной женщины, которая могла добиться официального признания ее гендерной идентичности лишь при условии, что ранее заключенный ею брак будет трансформирован в гражданское партнерство (в Финляндии однополые пары могут вступать лишь в партнерство, в то время как гетеросексуальным парам доступен лишь брак).

Европейский Суд отметил, что различные государства Европы пока не пришли к единой модели регулирования вопросов признания гендерной идентичности трансгендерных людей, сделавших хирургические операции, а также способов нахождения баланса между затрагиваемыми таким процессом частными и публичными интересами. В отсутствие подобного европейского консенсуса Европейский Суд признает за государствами широкую «свободу усмотрения» в выборе конкретных моделей регулирования.

Европейский Суд посчитал, что требование о трансформации брака в партнерство в качестве условия юридического признания гендера заявительницы не было непропорциональным, поскольку партнерство предоставляет однополым парам правовую защиту практически идентичную браку. Незначительные различия между браком и партнерством, по мнению Европейского Суда, не влекли за собой того, что существующая в Финляндии система предполагала бы нарушение государственными властями их позитивных обязательств в рамках 8 статьи Конвенции. Кроме того, подобная трансформация никак не повлияла бы на семейную жизнь заявительницы, поскольку она не затронула бы отцовство в отношении дочери заявительницы либо отношений, связанных с воспитанием, содержанием или опекой над ребенком.

Реакция на решение ЕСПЧ правозащитных организаций:

TransGender Europe (TGEU): Сегодня наши мысли - с Хели Хамалайнен и ее семьей. Суд решил, что их права как семьи обладают меньшей значимостью, чем узко понимаемые концепции того, чем будто бы должны быть семья и брак. Решение показывает, что затрагиваемые вопросы трансгендерности до сих пор в достаточной мере остаются непонятыми. Это - потерянный шанс привести практику Европейского Суда в соответствие с призывами многих специалистов по правам человека не заставлять трансгендерных людей выбирать между юридическим признанием гендера и другими правами человека - такими, как право на брак. Сегодня государствам Европы, которые до сих пор принуждают транс людей к отказу от самых основных своих прав, объявили, что их подход вполне приемлем, - что на самом деле не может быть таковым.

ILGA-Europe: Суд не воспользовался хорошей возможностью для того, чтобы осудить унизительные и дискриминационные практики, существующие в Европе, когда от трансгендерных людей требуют расторжения их брака для того, чтобы получить юридическое признание их гендера.

Amnesty International: Европейский Суд по правам человека попустительствует репрессивным финским законам, влияющим на трансгендерных людей и усиливающим опасные гендерные стереотипы.

Информация из группы "Юридическая помощь трансгендерам" https://www.facebook.com/groups/pravo.t ... 5528649144

_________________
У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм


23 июл 2014, 17:06
Профиль
За это сообщение автора yanasitnikova поблагодарили - 3:
The Ace of Spades, Инна И., Юки
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB