Forum GenderQueer | гендерквиры - андрогины, бигендеры, агендеры
http://genderfree.net/

Третий пол на государственном уровне
http://genderfree.net/viewtopic.php?f=11&t=551
Страница 1 из 6

Автор:  Gata Salvaje [ 15 сен 2011, 18:42 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.gazeta.ru/social/2011/09/15/3769141.shtml

Австралия официально признала существование третьего пола. Теперь жители страны смогут указывать в паспортах пол Х вместо мужского или женского. При этом им не нужно будет проводить дорогостоящую операцию по смене пола.


В Австралии произошла гендерная революция — власти государства признали право человека на половое самоопределение. Теперь граждане Австралии, не желающие себя относить к мужчинам или женщинам, смогут указывать в паспортах неопределенный пол.


К привычным значкам M и F теперь добавится новый — Х.


Накануне вечером поправку в законодательство анонсировали министр иностранных дел Австралии Кевин Рудд и генеральный прокурор страны Роберт Макклиланд. «Люди, чей пол не совпадает с гендером (социальным полом, определяющим поведение человека в обществе. — «Газета.Ru»), теперь имеют возможность предоставить справку от врача, в которой указано, что они предпочитают», — сообщил Рудд. Его речь приведена на сайте министерства.


При этом, отметил министр, хирургическая операция не будет больше необходимым условием для указания в паспорте желаемого пола.


За эту опцию выступали представители австралийской группы SAGE («Половое и гендерное просвещение»). «В настоящий момент доказано, что медицинская операция не может быть маркером для указания пола в паспорте, — сообщается в рекомендациях группы, которые были подготовлены этим летом специально для министерства иностранных дел. — Некоторым людям противопоказаны операции, кто-то не имеет денег на хирурга или просто не может определиться, какую медицинскую процедуру он хотел бы пройти».

Правительство Австралии прежде всего беспокоилось о бюрократической стороне вопроса. Ранее люди, сменившие пол или предпочитающие вести себя как представители другого гендера, сталкивались с проблемами при проверке паспортов, например, в аэропортах. «Эта поправка облегчит жизнь и административное бремя для людей с не совпадающими полом и гендером», — отметил министр иностранных дел Австралии. Как отметил генеральный прокурор страны Макклиланд, люди имеют право свободно путешествовать без опасения столкнуться с дискриминацией. Что произойдет, если сотрудник пограничного контроля попытается сопоставить пол в паспорте с внешним видом стоящего перед ним человека, задаются вопросом члены SAGE. Они напоминают, что трансгендерные женщины могут выглядеть как мужчины — с хорошо развитой мускулатурой, низким голосом и даже волосяным покровом на лице, а трансгендерные мужчины обычно субтильные, с тонкими чертами лица.


Проблемы на таможне с выяснением пола могут оказаться слишком тягостными, а в некоторых странах просто опасными, отмечают авторы инициативы.


«Людей часто задерживали в аэропортах при пересечении границы за то, что их паспорта не отражали того, как они выглядят на самом деле. Это было тяжело, неудобно, а зачастую и опасно. Теперь же люди, сменившие пол, смогут ездить за границу без проблем», — пояснила сенатор федерального парламента Луиз Пратт, ставшая первым парламентарием, партнер которой перенес операцию по смене пола.

Инициатива осуществляется в соответствии с обязательствами правительства Австралии в целях ликвидации дискриминации по признаку гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Генеральный прокурор страны отметил, что нововведение никак не скажется на большинстве граждан. «Ожидается, что поправка затронет только горстку австралийцев», — пояснил прокурор.


Среди тех, кто ожидал такой поправки, 50-летний австралиец Норри Мэй-Вэлби, известный как первый в мире бесполый человек. Он родился в Шотландии и с родителями переехал в Австралию.



Плевать на пол
В мире появился первый официально признанный бесполый человек – он живет в Австралии, зовут его Норри Мей-Велби. Власти штата признали заключение врачей о том, что Норри нельзя отнести ни к одному...

До 28 лет он был мужчиной, а потом сменил пол. Через два года Норри перестал пить женские гормоны, и вскоре даже врачи не могли найти у него половые признаки. Он вел себя как мужчина или женщина в зависимости от настроения, но государство своей бюрократией требовало от него определиться с полом. «Понятие «мужчина» или «женщина» не подходят мне, самое простое — не указывать пол в моих документах, поэтому мне пришлось обратиться к представителям управления регистрации рождения, смертей и браков Нового Южного Уэльса с просьбой выдать мне сертификат о том, что пола у меня нет», — сообщил «Газете.Ru» Мэй-Вэлби. Весной 2010 года региональные чиновники выдали ему карточку идентификации личности, где в графе «пол» стояла запись «не определен». Но это не понравилось правительству страны, и документ был аннулирован. За первого бесполого человека вступилась Австралийская комиссия по правам человека.

Сейчас, спустя полтора года, Мэй-Вэлби может официально заявить, что он бесполый. Он пояснил «Газете.Ru», что на решение австралийского правительства повлияло многолетнее лоббирование идеи третьего пола, которую продвигали правительственная Австралийская комиссия по правам человека, а также группа SAGE. Между тем Мэй-Вэлби отметил, что правительство не должно вообще пытаться влиять на личности граждан.


«Это не дело властей — определять, третий ли пол у человека или нет, это все равно что назначать время прилива, — пояснил он. — Тем не менее правительству всегда полезнее иметь дело с реальностью, а не пытаться навязать законодательные фантазии».


Мэй-Вэлби напомнил, что в целом идея третьего пола вовсе не так революционна, как это ранее представлялось властями Австралии. «В частности, Международная организация гражданской авиации (ICAO) признала буквы M, F, X как маркировку полов еще с 1950 года, — говорит он. — Смена пола не новость, это немного необычно, немного неконсервативно, это часть разнообразия общества, которое помогает ему процветать».

В России теоретически тоже может появиться третий пол. По крайней мере, в ГОСТах для машиносчитываемых паспортов также заложено три маркера пола. Третий указывается значком < — «не определен».

Автор:  Инна И. [ 15 сен 2011, 19:12 ]
Заголовок сообщения: 

Мне сегодня с телевидения звонили - хотели взять комментарий по этой новости применительно к ситуации в Украине. Но им сильно срочно надо было и я не успевала, пришлось отказаться. Жаль конечно - хороший повод был рассказать про траблы с документами...

Автор:  vien [ 15 сен 2011, 22:21 ]
Заголовок сообщения: 

Не поленился, нашел ГОСТ 52535.1-2006 Машиносчитываемые дорожные документы.
Так и есть - позиция в МСЗ 21 - пол.
F -женский
M -мужской
< - не указан.
Молодцы составители. :)

Автор:  R. [ 16 сен 2011, 10:52 ]
Заголовок сообщения: 

Можно ли как-то добиться получения этого "<"? Если да, то как?

Автор:  Юджи [ 16 сен 2011, 14:14 ]
Заголовок сообщения: 

Или как можно получить австралийское гражданство? :D

Автор:  Лилит [ 19 сен 2011, 22:51 ]
Заголовок сообщения: 

Верховный комиссар ООН по правам человека приветствовала введение паспортов для "третьего пола"

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй приветствовала решение Австралии разрешить транссексуалам и интерсексуалам при получении паспорта или заполнении других документов изменить свой пол или не указывать его. Представитель ООН отметила, что австралийские власти — в авангарде борьбы с дискриминацией в отношении сексуальных меньшинств.

"Это хорошая новость для многих транссексуалов и интерсексуалов в Австралии, которые теперь не будут обязаны делать операцию или проходить курс гормонального лечения для того, чтобы подтвердить свою гендерную идентичность", - сказала Верховный комиссар. Она подчеркнула, что эта категория лиц зачастую сталкивается с невероятными административными и бюрократическими преградами на пути реализации своих прав человека. Иногда люди не могут получить работу. У них часто появляются трудности при пересечении границы. Например, когда человек выглядит внешне как женщина, а в паспорте написано, что он мужчина.

Нави Пиллэй подчеркнула, что нововведения Австралии облегчат жизнь транссексуалов и призвала другие государства последовать этому примеру.

Министр иностранных дел Австралии Кевин Радд также заявил, что введение нормы о возможности самостоятельного выбора пола для граждан Зелёного континента должно сделать жизнь людей проще. "Эти поправки значительно снижают административное бремя для обычных людей, которые хотят иметь паспорт, реально отражающий их пол и внешность", - говорится в его заявлении.

В свою очередь генеральный прокурор Австралии Роберт Маккелланд заявил, что принятие этой нормы позволит преодолеть дискриминацию, с которой сталкиваются граждане страны, путешествуя по миру.

Организации и группы, защищающие права транссексуалов, одобрив решение австралийских властей, тем не менее считают, что нельзя останавливаться на достигнутом. Они призвали федеральное правительство Австралии внести такие же изменения и в свидетельство о рождении, являющееся на Зелёном континенте более важным, чем паспорт, документом.

Не остались в стороне и российские трансфобы. К примеру, известный красноярский семейный психолог и писатель Андрей Зберовский также успел выразить своё резко негативное отношение к австралийскому нововведению. Как заявил Зберовский, пол человека является основной характеристикой его личности, и, по мнению трансфобного психолога, каждый из нас может состояться только как женщина или мужчина. "Ни в коем случае нельзя акцентировать внимание людей на возможности изменения пола. Мы должны быть теми, кем мы родились. Надеюсь, в России подобное не будет разрешено никогда", — отметил Зберовский.

Источник: http://lgbt-grani.livejournal.com

Автор:  Gata Salvaje [ 19 сен 2011, 22:58 ]
Заголовок сообщения: 

Лилит писал(а):
каждый из нас может состояться только как женщина или мужчина

Интересно чем состоявшийся писатель с пенисом отличается от состоявшегося писателя с вагиной. У того кто с вагиной книжки в розавиньком переплете? :D

Автор:  Лилит [ 19 сен 2011, 23:06 ]
Заголовок сообщения: 

Elen писал(а):
Интересно чем состоявшийся писатель с пенисом отличается от состоявшегося писателя с вагиной. У того кто с вагиной книжки в розавиньком переплете?

Мне еще понравилось:
Цитата:
Ни в коем случае нельзя акцентировать внимание людей на возможности изменения пола.

А то ж все рванут пол менять, теряя тапки, как только узнают о такой чудесной возможности :) Не остановить просто будет массовую смену пола.
Это в общем-то проявление интеллектуального снобизма - за себя этот горе-психолог уверен что информация о смене пола не повлияет на его поведение, но вот всех остальных считает тупой биомассой, внимание которой достаточно акцентировать на смене пола, чтобы все на ровном месте начали пол менять :?

Автор:  sulu [ 20 сен 2011, 01:35 ]
Заголовок сообщения: 

Печалька, конечно, что люди, не понимающие основ психологии, называют себя психологами и позорят всех остальных. В последнее время это какая-то модная тенденция.

А австралийцы молодцы, рад за них.

Почему альтернативу М и Ж назвали Х, я понимаю. Но почему у нас в гостах это значок "меньше"? ))

Автор:  Юджи [ 20 сен 2011, 09:09 ]
Заголовок сообщения: 

sulu писал(а):
Почему альтернативу М и Ж назвали Х, я понимаю. Но почему у нас в гостах это значок "меньше"?

а должна быть русская "Х"?

...типа а х... его знает)))))))

Автор:  sulu [ 20 сен 2011, 09:57 ]
Заголовок сообщения: 

Юджи
Тогда уж ХЗ ))

Ну просто почему именно "меньше"? Что у нас, других символов нету?

Автор:  забава [ 20 сен 2011, 09:58 ]
Заголовок сообщения: 

бюрократические процедуры на таможне данное нововведение может и упростит но навряд ли колличество случаев дискиминации уменьшится.просто теперь численность гендерквиров будут подсчитывать на государственном уровне!оно ж и понятно-маргиналов нужно контролировать:((,хотя мож это бальская параноя во мне говорит...

Автор:  Gata Salvaje [ 20 сен 2011, 11:31 ]
Заголовок сообщения: 

забава писал(а):
просто теперь численность гендерквиров будут подсчитывать на государственном уровне!

Придется выбирать что лучше тем же MtF и MtA: военкомовский учет или ХЗ в паспорте. По моему ХЗ - более безобидный вариант. :D

Автор:  Gheimhridh Gaoithe [ 20 сен 2011, 12:20 ]
Заголовок сообщения: 

Elen, полагаете, что в тоталитарном государстве, где существует, ко всему прочему, ещё и крайне унизительная форма повинности, прямо детерминируемая анатомическим полом, кто-то при этом разрешит свободно выбирать паспортный пол или вообще официально не указывать никакого пола? Это же анриал полный. Ничего подобного не может быть до тех пор, пока права человека не начнут хоть мало-мальски уважаться государством, а строчка в конституции о том, что "мужчины и женщины имеют равные права, свободы и возможности для их реализации" реально не начнёт действовать. Пока это - чистейшей воды фикция, нивелируемая законодательством этой же самой страны. :)

Автор:  Лилит [ 20 сен 2011, 18:41 ]
Заголовок сообщения: 

Флуд удален. Просьба придерживаться темы.

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/