Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 ноя 2017, 03:51



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 О статусности и иерархичности 
Автор Сообщение
Site Admin
Аватара пользователя

Неведома зверушка


Зарегистрирован: 17 май 2011, 21:18
Сообщения: 3181
Откуда: Киев
Спасибо сказано: 1257 раз
Спасибо получено: 1280 раз
Ответить с цитатой
Сообщение О статусности и иерархичности
Форум в последнее время несколько ушёл в спячку, попробуем чуток расшевелить :). Решила всё-таки закинуть сюда свой недавний пост, который в т.ч. затрагивает тему "квира и феминизма, идущих к одной цели разными путями". Возможно с учётом дискуссий по исходному посту  » имело бы смысл уточнить и дополнить некоторые моменты, но мне лень :rolleys: так что закидываю как есть, а если возникнут какие-то непонятки, то можно будет обсудить их в теме.

-----
Я иногда использую словосочетание "статусно-иерархическая система", и эти два свойства действительно нередко идут "в одном флаконе". Тем не менее, стоит их различать.
Допустим, у нас есть некие условные группы людей - группа А и группа Б.
Статусность подразумевает, что эти группы жёстко разделены: человек не может перейти из группы А в группу Б, или наоборот.
Иерархичность подразумевает, что группы некоторым образом проранжированы - допустим, А>Б, что в социальном смысле означает: любой представитель группы А в некотором смысле лучше любого представителя группы Б.
Поскольку речь о социальных процессах, то не обязательно, чтобы эти условия выполнялись в абсолюте: если они выполняются для большинства входящих в группы А и Б, то можно говорить о том, что данные группы составляют статусную или иерархическую социальную систему соответственно.
При этом в общем случае статусность не обязательно иерархична: группы А и Б могут быть просто разными без того, чтобы одна из них позиционировалась выше другой. Также и иерархичность может быть нестатусной, если граница между группами прозрачна, т.е. некто из Б может перейти в А и тем самым стать выше (или наоборот).
Статусно-иерархическая система же получается в том случае, если выполняются оба условия: группы выстроены в иерархию и переход между ними затруднён. В этом смысле гендерно-бинарная патриархальная система является статусно-иерархической.

Теперь, чтобы было понятнее, покажу на примерах разные подходы к статусности и иерархичности. Это разумеется некоторые упрощения, но думаю что суть они схватывают.
Либеральный феминизм, например, борется преимущественно со статусностью, акцентируя на том, что мужчины и женщины не столько различны, сколько похожи. При этом он работает методами, которые убирают некневсе границы между группами М и Ж и тем самым облегчают перемещения по иерархии, но не затрагивают её саму.
Радикальный феминизм, напротив, борется с иерархичностью, рассмотрение гендера как иерархии - его альфа и омега. Однако, абсолютизируя значение гендерной социализации и упирая на сепарацию как на основной метод, он при этом также является жёстко статусным.
Что касается квир-движения, то оно антистатусно. Однако подход его иной чем у либфем, диверсионный я бы сказала - его суть в смешивании и размывании статусных маркеров. В самом деле, чтобы статусная система держалась, статусы в ней (т.е. групповая принадлежность) должны однозначно идентифицироваться. Если же чёткая идентификация становится затруднительной, то границы между группами оказываются не просто прозрачными, но и вовсе непонятно где они и есть ли вообще. К сожалению, эффективно это работает в социуме только в том случае, если становится достаточно массовым явлением, а не уделом одиноких чудаков - и в этом, пожалуй, на сегодняшний день основная проблема (гендер)квира.

Что я хочу сказать по этому поводу. Тут при желании можно было бы долго спорить, с чем бороться важнее: со статусностью или иерархичностью (к слову, такой спор сам по себе был бы иерархичным). Но не нужно :). В общем-то, гендерная статусно-иерархическая система есть не просто механическая сумма двух компонент, но их синтез - поэтому в конечном счёте одно тянет за собой другое. С одной стороны, если сломать иерархию, то потребность жёстко разделять статусы в значительной степени уходит. С другой стороны, если размыть статусы, то становится затруднительно выстраивать иерархию. Поэтому, я так думаю, и феминизмы, и квиры разные нужны и всякие важны. И лучше, если они, ломая систему с разных сторон, делают это параллельно, не выясняя отношения между собой.

_________________
Goodbye to the past, hello to the future,
As the struggle continues, there's no fate...


15 янв 2014, 16:48
Профиль
За это сообщение автора Инна И. поблагодарили - 2:
estersand, seagull
Site Admin
Аватара пользователя

Неведома зверушка


Зарегистрирован: 17 май 2011, 21:18
Сообщения: 3181
Откуда: Киев
Спасибо сказано: 1257 раз
Спасибо получено: 1280 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: О статусности и иерархичности
А вообще, чтобы было более просто и понятно, можно сформулировать так.
Статусность - это про запреты и ограничения. Иерархичность - это про привилегии и преимущества.
То есть например когда женщины раньше уходят на пенсию, а мужчины обязаны служить в армии - это статусное.
Если женщина не может работать машинистом метро, потому что низзя по закону - это статусное. А если при назначении на более высокую должность, имея выбор между М и Ж, предпочитают М - это иерархическое. Т.е. это означает, что в гипотетической ситуации, когда она является единственной претенденткой, Ж всё-таки может получить эту должность. Однако работу машиниста метро она не может получить ни в какой ситуации. Это и есть прозрачность и непрозрачность границ соответственно.
То, что мужчина оплодотворяет, а женщина рожает - это статусное. А то, что у мужчины карьера, а у женщины киндер-кюхе-кирхе - иерархическое.
Пример из другой области. Если трансгендер, чтобы сменить документы, обязан получить разрешение и сделать операцию - это статусное. Если же трансгендера увольняют с работы, припомнив ему всякие прегрешения, хотя цисгендер с аналогичным набором прегрешений спокойно работает себе дальше - это иерархическое.
Ну и т.д.

ЗЫ: про статусные маркеры забыла на примерах. Ну завтра добавлю, хотя может и так понятно.

_________________
Goodbye to the past, hello to the future,
As the struggle continues, there's no fate...


15 янв 2014, 23:17
Профиль
За это сообщение автора Инна И. поблагодарили:
Trix

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 16:16
Сообщения: 239
Откуда: Тверь
Спасибо сказано: 8 раз
Спасибо получено: 23 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: О статусности и иерархичности
Инна И. писал(а):
Статусность - это про запреты и ограничения.

Статус- положение, возможности, роль, права и обязанности в обществе.


18 янв 2014, 21:10
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB