Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25 ноя 2017, 03:06



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
 Бородатая певица проверяет на прочность традиционные взгляды 
Автор Сообщение
Команда ресурса

Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 18:07
Сообщения: 788
Спасибо сказано: 252 раз
Спасибо получено: 153 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Бородатая певица проверяет на прочность традиционные взгляды
http://rbcdaily.ru/society/562949991421902

Мнение: Бородатая певица проверяет на прочность традиционные взгляды

Элла Панеях, социолог


Телевизионная истерия по поводу результатов «Евровидения» этого года затмила, кажется, даже реакцию на украинские события. Можно подумать, что в мире не происходит ничего более важного и показательного, чем победа в не таком уж значительном музыкальном конкурсе австрийского актера, выступающего в женском образе.

Договорились до «адского пламени» в видеоклипе за спиной артиста, и смерти Европы – даже православная церковь выразила специальную озабоченность. Озабоченность тут, прямо скажем, в том самом смысле, в каком это слово, подмигивая, употребляют, когда хотят легонько так намекнуть, что кое-кого кое-что очень уж беспокоит, с чего бы это? «Процесс легализации того, что Библия именует не иначе, как мерзость», - неназываемой фигурой речи тут, разумеется, является гомосексуальность (и транссексуальность, которую безграмотные охранители имеют обыкновение с ней путать), и комментаторы, бесновавшиеся в телевизоре, имели в виду ее же.

Забавно тут то, что Кончита Вурст вообще не про это. Она не про квир (вот честное слово, Европу демонстрацией гомосексуала со сцены не удивишь, и первого места на этом не завоюешь – подумаешь, тоже, новость. Те же «Тату» от России выступали в 2003 году, заняли третье место). Она про женщин – гетеронормативных, то есть именно что «традиционных», таких, какими их (нас) хочет видеть нынешняя культура.

Собственно, новизна послания, обеспечившая Кончите победу, состоит в том, что повадки, макияж и одежду эстрадной дивы – всю эту отфотошопленную гипертрофированную женственность – демонстрирует не прооперированный транссексуал, а биологически несомненный мужчина с убедительной бородой, абсолютно мужским голосом и полным отсутствием видимого конфликта с собственным – ни разу не андрогинным – телом.

Ничто в номере не транслирует любовь к своему полу – ни соответствующей символики, ни слова. Человек, однозначно считываемый зрителем как мужчина, просто ведет себя на сцене, как женщина – «нормальная», очень, очень женственная женщина. И именно эта картинка провоцирует проблемный взгляд – ни на какую не на гомосексуальность и трансвестию, а прямо на нее, родимую, на «традиционную» женственность, считающуюся в нашей культуре нормальной и образцовой.

Что, собственно, перевернулось в вашем мире от того, что бородатый мужик отрастил и выкрасил в синий цвет ногти? А если перевернулось, то почему вам кажется приемлемым, что те же тщательно залакированные коготки в сантиметр длиной, не повредив которые ни гвоздь не забьешь, ни капота машины не откроешь, ожидаются на руках половины человечества вполне в повседневном порядке?

Да что там капот, вы на компьютере попечатать с отрощенными ногтями как-нибудь попробуйте – вполне «офисное», «женское» занятие (а офисная культура вот именно к этим элементам внешнего вида особенно требовательна). Или займитесь чем-нибудь совсем уж домохозяйским – картошку почистить, памперс поменять. И вдруг увидите, что маленький элемент – всего лишь одно из примерно сотни детальных требований к поведению и внешности – женской красоты делает вас в буквальном смысле наполовину безрукими.

Каблуки на мужской ноге вам тоже кажутся неприятными? А когда вот так же уродуют себе ноги, и делают походку заведомо менее устойчивой хорошенькие девочки, это очень красиво, правда? Мужчина, бросающий умильный взгляд из-под крашенных ресниц как бы снизу вверх, вызывает некоторый дискомфорт у смотрящего на это зрелище непривычного человека, это естественно. Не должен человек себя так подавать – как предмет, как вкусную няшку к чужим услугам. Но если человек не должен, то… хм. А тот, кто должен, от кого это ожидается и всячески поощряется, он кто тогда? В смысле, она кто? Это вопросы, с которыми европейская публика – очень широкая публика, уже на уровне зрителей массового конкурса – не так уж давно оказалась готова иметь дело. Кончита подносит этому порядку вещей такое зеркало, в которое не всякому приятно смотреть.

Пока нашим охранителям под каждым креслом мерещатся геи, Европа вообще-то, на минуточку, разбирается с вопросом о полноценном человеческом статусе большинства людей по сравнению с неким «образцовым» меньшинством: одних женщин половина человечества, а мало ли кто еще в этом мире не особо похож на молодого, идеально здорового мужчину, живущего где родился (в смысле, не понаехала какого-нибудь), белого, хорошо сложенного?
Россия – не российское государство, а просто страна – в этом смысле вполне Европа, ее волнуют те же вопросы. В голосовании российской публики, в отличие от жюри, Кончита получила третье место. Это, конечно, не значит, что прямо уж огромная часть российского населения в восторге от бородатой женщины: проголосовали те, кому понравилось. Просто люди, живущие в России, поступили нормальным цивилизованным образом: кому нравится – аплодирует, кому не нравится – отворачивается и идет дальше, переключает каналы, слушают песню «Валенки», или классические сюиты, кому что ближе, а вовсе не бросается спамить конкурс протестным голосованием.

Этот необходимый навык современного человека – не впадать в истерику и не бросаться в бой от наличия рядом непохожего, странного, или даже малоприятного в своей непонятности в других людях – гораздо критичнее для мира и процветания в современном обществе, чем любая, тем более несуществующая, «традиция». Атакуя его истерией с телеэкранов, правительство подрывает далеко не только абстрактную для большинства россиян «толерантность к меньшинствам», или относительное равноправие женщин – одно из немногих, кстати, реальных завоеваний того самого советского времени, по которому так тоскует нацлидер. Оно подрывает гражданский мир, сознательно обучая граждан враждебности и агрессии. А уж на кого обрушить эти превосходные чувства, граждане всегда найдут близко по соседству.


12 май 2014, 18:32
Профиль
За это сообщение автора Amortel поблагодарили - 8:
Alkonost, estersand, Felix Sapiens, Tony, Trix, Yanus, Инна И., Юки
Команда ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2011, 12:01
Сообщения: 1876
Спасибо сказано: 966 раз
Спасибо получено: 959 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бородатая певица проверяет на прочность традиционные взг
Спасибо, очень статья понравилась!


12 май 2014, 19:15
Профиль
Команда ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2014, 21:08
Сообщения: 691
Откуда: Москва
Спасибо сказано: 581 раз
Спасибо получено: 309 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бородатая певица проверяет на прочность традиционные взг
Сильно сказано.


12 май 2014, 20:39
Профиль
Аватара пользователя

Житель тундры


Зарегистрирован: 18 фев 2015, 21:05
Сообщения: 688
Откуда: Таймыр
Спасибо сказано: 361 раз
Спасибо получено: 287 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бородатая певица проверяет на прочность традиционные взг
Кончита Вурст написала пост в соцсети на русском языке
В годовщину своей победы на «Евровидении» певица обратилась к русскоязычным поклонникам.
Австрийская певица Кончита Вурст поблагодарила своих русскоязычных поклонников за поддержку, благодаря которой 10 мая 2014 года она смогла выиграть песенный конкурс «Евровидение». Обращение певица разместила на своей странице в соцсети.  »
Ровно год назад вы помогли мне выиграть «Евровидение» в Копенгагене. Огромное спасибо всем моим русскоговорящим поклонникам за вашу «неостановимую» поддержку!
— говорится в посте.

В декабре 2014 года Кончита Вурст заявила, что хочет приехать в Россию к своим поклонникам, а также мечтает провести неделю с президентом страны Владимиром Путиным, чтобы понять его. Говоря о встрече с российским лидером, Вурст пояснила, что ее, в частности, интересует, что значит быть Путиным и какое давление ему приходится выдерживать. В конце апреля стало известно, что певица пропустит московский концерт участников конкурса этого года.

Бородатая певица Кончита Вурст — сценический образ австрийского певца Томаса Нойвирта, придуманный им как высказывание в защиту толерантности и отказа от традиционных гендерных ролей. В образе Кончиты ему удалось победить в песенном конкурсе «Евровидение» 2014 года с песней Rise Like a Phoenix.
http://lenta.ru/

_________________
Делай что должен, свершиться чему суждено.


12 май 2015, 17:45
Профиль
За это сообщение автора Делия норд поблагодарили - 3:
Felix Sapiens, Wise_Ka, Инна И.
Команда ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2014, 21:08
Сообщения: 691
Откуда: Москва
Спасибо сказано: 581 раз
Спасибо получено: 309 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бородатая певица проверяет на прочность традиционные взг
Ура! :)
Я сейчас порой слушаю её "Восстань аки феникс".


12 май 2015, 20:15
Профиль
За это сообщение автора Felix Sapiens поблагодарили:
Делия норд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2016, 16:22
Сообщения: 10
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 0 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бородатая певица проверяет на прочность традиционные взг
Ох амортель! Ну то что у тебя не растет борода, давно понятно. И ты кончите просто завидуиш. Не ссы малой


24 апр 2016, 16:35
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB