Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 ноя 2017, 18:30



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 8 марта, феминизм и сексизм 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Старое форумное привидение


Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:35
Сообщения: 1521
Спасибо сказано: 242 раз
Спасибо получено: 519 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 8 марта, феминизм и сексизм
Цитата:
Долго не могла выяснить — по какой причине меня поздравляют 8 Марта. «Ну как же! — говорили мне мальчики-одноклассники. — Это начало весны. Праздник любви и красоты». Я пожимала плечами: «Давайте я тоже вам открытку подпишу в таком случае. Вы очень красивенькие». Мальчики смертельно обижались: «В глаз захотела, Радулова? Это женский день. Неужели не понятно?»
Не понятно. При чем тут женский день? Это что, баня? Странный какой-то обычай — раз в год поздравлять человека с тем, что у него наличествуют определенные половые органы. «Поздравляем! Вы — девочка!» Да я в курсе вообще-то, спасибо… Хотелось также понять, почему в этот день советские мужчины вдруг начинали мыть посуду, жарить яичницу, а некоторые — даже смывать щетину с раковины. Все ж прекрасно знали, что 9 марта об этих своих умениях парни тут же забудут.
И только когда я выяснила, что имела в виду Клара Цеткин, все стало, наконец, на свои места. Клара, оказывается, выдвинула идею объединения женщин всего мира в борьбе за полное равноправие с мужчинами. То есть День солидарности трудящихся женщин всего мира можно назвать днем рождения феминизма. Во всяком случае, в СССР.
Но что в итоге? В итоге наши мужчины взволновались и взяли ситуацию в свои руки. Накупили 8 марта цветов, ласково проворковали: «Сегодня на кухню даже не заходи, любимая. У тебя будет еще 364 дня для домашней работы», наловчились поднимать тосты «За присутствующих здесь дам!», вести пространные разговоры о женской слабости и беззащитности и давать профессиональные рекомендации коллегам женского пола: «Оставайтесь такими же очаровательными!» Мужчинам удалось полностью подменить суть и смысл дня 8 Марта. Но женщины, кстати, не сопротивлялись. Забыв про солидарность и идеи, они получили абсолютно антифеминистский «женский день», еще больше закрепляющий неравенство полов. Уже много десятилетий подряд наши гражданки улыбаются в холодный весенний день, слушая комплименты о своей немощности, неплохом товарном виде и умении прислуживать. И думают, что это и есть праздник.
Источник


О сексизме:
Цитата:
Обычно под сексизмом принято понимать враждебное отношение к женщинам. Энциклопедии (в том числе и одиозная Wiki) расшифровывают этот термин так: «Сексизм (англ. sexism, от лат. sexus — пол; синоним — гендерная дискриминация) — дискриминация человека по признаку пола или гендерной идентичности, а также её практика. В обществе может быть представлен в виде системы стереотипов, официально закреплённых положений или даже идеологии». Однако исследователями Сьюзен Фиске и Питером Гликом был предложен интересный, на первый взгляд кажущийся противоречивым, термин: благожелательный сексизм. Они утверждают, что сексизм выражается не только в неприязни к женщинам. Позитивное, даже преувеличенно комплиментарное отношение к женщинам тоже может являться сексизмом, если имеет целью удержать ее в строгих рамках патриархальных ролей. Например, дискриминационная установка о том, что «место женщины на кухне» легко переформулируется в «доброжелательное» клише «женщина — хранительница очага». «Слабый пол» — в «прекрасный пол». Предрассудки, ограничивающие общественную активность женщин и отказывающие ей в социальной реализации, могут выглядеть как преувеличенное прославление ее роли в семье. Образ женщины трудящейся, творческой, сражающейся за свою свободу, не обязательно проклинать — достаточно его игнорировать, отвлекая шумихой вокруг любви-красоты-счастья, марок косметики и кулинарных рецептов.
Если бы кто-либо вздумал написать диссертацию на тему вроде «медийные стратегии доброжелательного сексизма» или «метаязык доброжелательного сексизма», российский «розовый день календаря» предоставил бы материала в избытке. Идеологическая реакция сумела сделать с восьмым марта то, что не удалось с седьмым ноября. Никакое переименование в «день согласия и примирения» не заставило забыть об истинном смысле дня октябрьской революции, и властям осталось только стереть из государственного календаря этот праздник. Однако 8-го марта в России происходит худшее, что могло произойти с феминизмом: Международный день борьбы женщин за свои права превратился в праздник торжествующего сексизма.
Ссылка

_________________


07 мар 2011, 21:57
Профиль
Команда ресурса

Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 18:07
Сообщения: 788
Спасибо сказано: 252 раз
Спасибо получено: 153 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Доброжелательный сексизм - это еще более худшая разновидность сексизма, чем сексизм недоброжелательный :evil:


07 мар 2011, 22:33
Профиль

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:57
Сообщения: 2515
Спасибо сказано: 93 раз
Спасибо получено: 167 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Да ладно вам, может кому то нужно это. Почему нет? Есть же международный день мужчин 19 ноября, день детей 1 июня и т.д. Пусть тусят, никто ж не принуждает никого. Я вот не отмечаю подобные события и как то не напрягаюсь по поводу поздравлений. Просто как то мимо ушей. Человек же не обидеть хотел, так чего вштыки то принимать? Он так воспринимает, я - иначе. Не драться же из-за ерунды. :)
Есть еще более дикие обычаи, чем поздравлять по признаку пола.


07 мар 2011, 22:45
Профиль
Основательница ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:38
Сообщения: 2806
Спасибо сказано: 599 раз
Спасибо получено: 694 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Elen писал(а):
как то не напрягаюсь по поводу поздравлений. Просто как то мимо ушей.

Я тоже не напрягаюсь. Улыбаюсь, говорю "спасибо" и все. Люди ведь не со злым умыслом поздравляют, просто думают что так принято, что наверное мне будет приятно, по-моему реакция типа "не надо меня с этим поздравлять!!1" будет выглядеть странновато. Это ж формальность, не более.
А в теорию мужского заговора, изложенную в статье Радуловой, мне как-то не верится. Скорее всего подмена смысла праздника сама собой произошла так как большая часть народа просто не была готова воспринять феминистические идеи и поняли "день женщин" по-своему разумению и в рамках своих понятий (гендерно-стереотипных).

_________________
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело.
Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело.
И благодаря ему зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.
(с) Г. Померанц


07 мар 2011, 23:12
Профиль
Аватара пользователя

Большой андрогинный коллайдер


Зарегистрирован: 06 фев 2011, 12:44
Сообщения: 510
Откуда: Подмосковье
Спасибо сказано: 99 раз
Спасибо получено: 123 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Меня сегодня примерно те же мысли посетили. Что смысл праздника сильным мира удалось перевернуть с ног на голову, это факт..
Но если я знаю, что человеку приятно будет, то поздравлю, конечно :)

Ага, про заговор - этого, конечно, не было. Патриархат себя вообще воспроизводит очень неявно, исподволь - через структуры мышления и мифологию.

_________________
Одесса 02.05.2014
Не забудем.
Не простим.


http://cd-player.livejournal.com/


07 мар 2011, 23:14
Профиль
Аватара пользователя

Старое форумное привидение


Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:35
Сообщения: 1521
Спасибо сказано: 242 раз
Спасибо получено: 519 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
CD_Player писал(а):
Ага, про заговор - этого, конечно, не было. Патриархат себя вообще воспроизводит очень неявно, исподволь - через структуры мышления и мифологию.
Аналогичного мнения.

_________________


07 мар 2011, 23:28
Профиль
Аватара пользователя

Старое форумное привидение


Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:35
Сообщения: 1521
Спасибо сказано: 242 раз
Спасибо получено: 519 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Amortelle писал(а):
Доброжелательный сексизм - это еще более худшая разновидность сексизма, чем сексизм недоброжелательный :evil:
Во всяком случае - он коварнее ввиду своей "завуалированности".
И если недоброжелательный сексизм обычно коробит хоть сколько-нибудь уважающих себя представителей пола, в адрес которого направлен, то в случае с "доброжелательным" - его "вред" кажется не столь очевидным.

Взять хотя бы штамп "женщины - прекрасный пол". Едва ли просто будет донести до обывателя, что это - неправильно, так говорить. Хотя бы потому, что "прекрасность" человека определяется никак не полом, а прежде всего его человеческими качествами и достоинствами. Обывателю это кажется "комплиментом женщинам", исключительно лестным, приятным и привычным, и он практически не замечает здесь неуместного противопоставления женщин - мужчинам, а мужчин - женщинам, и культивирование не славных человеческих качеств, духовно консолидирующих людей (насколько это возможно) невзирая на их физиологическую неидентичность друг другу, а, напротив, пестование половых и гендерных различий и подогрев и без того перманентно-воспалённого внимания к пресловутому делению людей по признаку пола.

_________________


08 мар 2011, 01:09
Профиль

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:44
Сообщения: 132
Откуда: Undefined
Спасибо сказано: 5 раз
Спасибо получено: 5 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Электричество писал(а):
Странный какой-то обычай — раз в год поздравлять человека с тем, что у него наличествуют определенные половые органы.

Именно такие мысли всегда у меня вызывал этот день. В большинстве своем поздравляющие вряд ли знают/ помнят/ обращают внимание на идеологическую подоплеку праздника, и в итоге получается абсурд.


08 мар 2011, 04:04
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 09:44
Сообщения: 613
Спасибо сказано: 275 раз
Спасибо получено: 175 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Поздравлений с Международным днем солидарности женщин пытался избежать на своих подработках года 3-4. Понял, что это бесполезно, оно меня через несколько дней все-равно настигало. :)) Хотя я неоднократно говорил ранее, что я-агендер (сейчас вообще разговариваю в мужском роде).
В этом году предупредил заранее всех на подработках, чтобы меня не поздравляли с 8-м Марта: Международный день солидарности женщин-это не мой праздник. В сотый раз сказал, что я трансгендер, более конкретно-агендер, и что у меня свой день солидарности: 17 Мая, Международный день противостояния гомофобии и трансфобии. Сказал, что было бы здорово, если бы меня поздравляли с 17 Мая. Покивали головами, сказали: "Хорошо" ...

_________________
Stop Trans Pathologization!
www stp2012 info

Изображение


08 мар 2011, 08:47
Профиль

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:57
Сообщения: 2515
Спасибо сказано: 93 раз
Спасибо получено: 167 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
WhoKnows писал(а):
В большинстве своем поздравляющие вряд ли знают/ помнят/ обращают внимание на идеологическую подоплеку праздника, и в итоге получается абсурд.

О чем вы? У нас на похоронах танцуют, а на свадьбах дерутся, а вы про идеологию :D .
ПыСы: Поехала я за цветами, дамы ждут! Не буду заставлять дам ждать, тем более, что это по любому их праздник - умные, красивые, независимые, эмансипированные и самодостаточные. С этим и поздравлю :twisted: .


08 мар 2011, 09:50
Профиль

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 11:52
Сообщения: 103
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 1 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
8 марта отмечают в России, Китае, странах СНГ и некоторых иных странах третьего мира. В США и Западной Европе такого праздника нет. То есть в развитых странах он не отмечается, тем более в той форме, которую принял в России. Следует признать, что российские женщины уже имеют немало прав и привилегий. Более важной задачей является борьба за права мужчин. Мужчины сейчас с полным правом могут завидовать тому количеству прав, которое имеют женщины в России.
23 февраля, день защитника отечества, закрепляет обязанность всех мужчин отслужить в армии. Маленьких мальчиков поздравляют как будущих военнослужащих.
8 марта в его нынешней форме, как сказано выше, закрепляет выделение женщин по половому признаку и их традиционную роль в обществе как украшения.
Поскольку подобные традиции на официальном уровне отсутствуют в развитых странах, то и в России необходимо их отменить. А вместо них сделать официальным праздником день защиты прав всех людей.

_________________
Изображение


08 мар 2011, 12:46
Профиль

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:44
Сообщения: 132
Откуда: Undefined
Спасибо сказано: 5 раз
Спасибо получено: 5 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
integral66 писал(а):
российские женщины уже имеют немало прав и привилегий

integral66 писал(а):
их традиционную роль в обществе как украшения.

Сомнительная привилегия..
integral66 писал(а):
Поскольку подобные традиции на официальном уровне отсутствуют в развитых странах, то и в России необходимо их отменить.

Все бы хорошо, только звучит нелогично.


08 мар 2011, 12:54
Профиль

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 11:52
Сообщения: 103
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 1 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Имеются в виду привилегии женщин, закрепленные в законодательстве.
Роль женщины как украшения и т.п. как раз и поддерживается праздником 8 марта и в СМИ. В законе она не закреплена. :D
Россию в ее текущем состоянии нельзя относить к числу развитых стран.

_________________
Изображение


08 мар 2011, 13:44
Профиль
Основательница ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:38
Сообщения: 2806
Спасибо сказано: 599 раз
Спасибо получено: 694 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
integral66 писал(а):
Имеются в виду привилегии женщин, закрепленные в законодательстве.

Типа в армии не служить или декретный отпуск?

_________________
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело.
Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело.
И благодаря ему зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.
(с) Г. Померанц


08 мар 2011, 14:30
Профиль
Аватара пользователя

Старое форумное привидение


Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:35
Сообщения: 1521
Спасибо сказано: 242 раз
Спасибо получено: 519 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
integral66 писал(а):
8 марта отмечают в России, Китае, странах СНГ и некоторых иных странах третьего мира. В США и Западной Европе такого праздника нет. То есть в развитых странах он не отмечается, тем более в той форме, которую принял в России.
Угу.
integral66 писал(а):
23 февраля, день защитника отечества, закрепляет обязанность всех мужчин отслужить в армии. Маленьких мальчиков поздравляют как будущих военнослужащих.
Да, и на мой взгляд - это дико, несправедливо и является просто чрезвычайным извращением и подменой понятий. День вооружённых сил должен быть узко-специальным праздником, а никак не всенародным. Военнослужащими могут быть и мужчины и женщины. А могут и не быть ими и имеют на это полное право. Недопустимо - грубо и бесцеремонно пичкать "военщиной" обычных мужчин и тем более детей, по-умолчанию заносить их в списки пушечного мяса (которые они, возможно, не собирались и не собираются собой пополнять).
"Пушечным мясом" я называю в данном случае непрофессиональных рекрутов, ставших таковыми против своей воли.

Впрочем, в России есть даже такой праздник, как "Всероссийский день призывника". Странно, что нет "Дня расправы с политическими противниками", "Дня карательной психиатрии" и "Дня милицейского произвола", в которые людей, имевших счастье подобное на себе испытать - с этим бы благодушно поздравляли.
integral66 писал(а):
8 марта в его нынешней форме, как сказано выше, закрепляет выделение женщин по половому признаку и их традиционную роль в обществе как украшения.
Да, так и есть, по-моему.
integral66 писал(а):
Поскольку подобные традиции на официальном уровне отсутствуют в развитых странах, то и в России необходимо их отменить. А вместо них сделать официальным праздником день защиты прав всех людей.
Как ни прискорбно, но едва ли эту идею охотно подхватит не только правительство, но и простое народонаселение.
Как уже говорили, заговора как такового нет, есть определённая матрица в мозгах, очень живучая и воспроизводящая себя снова и снова. Глубоко укоренившиеся стереотипы мышления, поведения и восприятия.

_________________


08 мар 2011, 14:48
Профиль
За это сообщение автора Gheimhridh Gaoithe поблагодарили:
Rass Tagen
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB