Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 окт 2019, 12:09



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 Преследование за "оскорбление религиозных чувств" в Индии 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Старое форумное привидение


Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:35
Сообщения: 1521
Спасибо сказано: 245 раз
Спасибо получено: 519 раз
Сообщение Преследование за "оскорбление религиозных чувств" в Индии
Похоже, что России есть, на какую страну равняться в вопросе "духовных скреп":

Цитата:
В марте этого года в индийском городе Мумбаи статуя распятого Христа начала источать святую воду. Жидкость стекала с ног Иисуса, а служители католического храма Веланканнийской Богоматери собирали ее и давали прихожанам по чайной ложечке в открытые ладони. Прихожане принимали ее в надежде на исцеление, а также собирали в сосуды и уносили домой. Местное чудо широко рекламировалось по телевидению и в печати, молва разносилась по всему городу.
Один человек по имени Санал Эдамаруку решил разобраться в происходящем. Оказалось, что никакого чуда нет, зато есть протекающая канализационная труба, что и было продемонстрировано. Присутствовавшие служители церкви были весьма недовольны.
Канализационная труба в кишащей холерой и ротавирусом Индии – это не шутки. От ротавируса, например, там погибает около 100 тысяч детей в год. Вспышки холеры происходят регулярно, и именно из–за проблем с канализацией.
Санал Эдамаруку решил, что такое нельзя скрывать от людей, и рассказал о своей страшной находке по телевидению. Казалось бы, человек, который предупредил сотни сограждан о серьезной инфекционной опасности, заслуживает всяческих наград и благодарности, но не тут–то было!
Разразились напряженные дебаты, в ходе которых священник того самого храма… потребовал извинений. Разумеется, Санал Эдамаруку отказался извиняться за то, что предупредил людей об угрозе.
Теперь он вынужден скрываться в Финляндии, потому что дома ему, помимо трех лет тюрьмы за «богохульство и оскорбление религиозных чувств» грозит еще и физическая расправа. Оскорбленные активисты заявляют, что «свобода слова не должна наступать на свободу вероисповедания».
Источник

_________________


29 мар 2015, 13:06
Профиль
За это сообщение автора Gheimhridh Gaoithe поблагодарили - 3:
Wise_Ka, Yanus, Делия норд
Аватара пользователя

Житель тундры


Зарегистрирован: 18 фев 2015, 21:05
Сообщения: 687
Откуда: Таймыр
Спасибо сказано: 361 раз
Спасибо получено: 287 раз
Сообщение Re: Преследование за "оскорбление религиозных чувств" в Инди
Эдак любая попытка уличить служителей культа в мошенничестве будет квалифицирована как "оскорбление религиозных чувств верующих". Верят a priori люди в честность духовного лица и все тут. Сомнение оскорбляет их религиозные чувства. Наверное умелый адвокат способен подверстать это и под принятый у нас закон.

_________________
Делай что должен, свершиться чему суждено.


29 мар 2015, 18:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 15:45
Сообщения: 622
Спасибо сказано: 401 раз
Спасибо получено: 295 раз
Сообщение Re: Преследование за "оскорбление религиозных чувств" в Инди
Минутка софистики. На эту ситуацию можно взглянуть и с другой стороны - не как на оскорбление религиозных чувств, а как на оскорбление святыни. Причислить канализационную воду "к лику святых" значит дискредитировать понятие священного. А потому католическое сообщество может на этом основании выступить против священника мумбайского храма как против еретика.

Изображение


29 мар 2015, 19:39
Профиль
Команда ресурса

Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 18:07
Сообщения: 788
Спасибо сказано: 252 раз
Спасибо получено: 153 раз
Сообщение Re: Преследование за "оскорбление религиозных чувств" в Инди
А ведь Индия - это, как известно, "the biggest democracy in the world" (самая большая демократия мира).

Google:
https://www.google.com/search?hl=en&sou ... +the+world

Yandex:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81 ... 1%80%D0%B0

Это к вопросу о том, гарантирует ли демократия прогресс и личные свободы, или для этого нужно кое-что еще.


29 мар 2015, 23:49
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2014, 14:41
Сообщения: 191
Откуда: where the birds sing their beautiful songs
Спасибо сказано: 173 раз
Спасибо получено: 152 раз
Сообщение Re: Преследование за "оскорбление религиозных чувств" в Инди
Gheimhridh Gaoithe писал(а):
Похоже, что России есть, на какую страну равняться в вопросе "духовных скреп":


В Средние века тоже было непросто с духовными скрепами: надеюсь, отрывок из "Легенды об Уленшпигеле" Шарля де Костера не выглядит оффтопом, но очень напомнило инцидент в Индии:
Цитата:
— Так-то оно так, — сказал Уленшпигель, — но послезавтра крестный ход, скоро в церковь придут мастеровые, увидят, что вы тут всех несчастных святых изувечили, так как бы вас потом в иконоборчестве не обвинили.
— Святой Мартин! — возопил настоятель. — Избавь меня от костра! Я не ведал, что творил.
Тут он обратился к Уленшпигелю, меж тем как малодушный звонарь все еще раскачивался на веревках:
— К воскресенью починить святого Мартина не успеют. Как же мне быть? Что скажет народ?
— Придется пойти на невинную хитрость, ваше высокопреподобие, — сказал Уленшпигель. — Мы приклеим Помпилию бороду, а у Помпилия и без того вид весьма мрачный, и это невольно внушает к нему почтение. Наденем на него и митру, и стихарь, и ризу, и широкую мантию из золотой парчи, велим ему стоять смирно на своем подножье, и народ примет его за деревянного святого Мартина.
Настоятель направился к Помпилию, который все еще раскачивался на веревках.
— Перестань звонить! — сказал он. — Послушай, хочешь заработать пятнадцать дукатов? В воскресенье во время крестного хода ты будешь изображать святого Мартина. Уленшпигель облачит тебя, нести тебя будут четверо, но если ты пошевелишь хотя единым членом или проронишь единое слово, я велю швырнуть тебя живьем в огромный котел с кипящим маслом — такой котел только что по заказу палача обмуровали на рыночной площади.
— Покорнейше благодарю за высокую честь, отец настоятель, — сказал Помпилий, — но вы же знаете, что я страдаю недержанием!
— Ничего не поделаешь — надо! — возразил его высокопреподобие.
— Надо так надо, отец настоятель! — с убитым видом сказал Помпилий.
7
На другой день при ярком солнечном свете крестный ход вышел из храма. Уленшпигель, как мог, починил двенадцать святых, и они покачивались теперь на своих подножиях, среди цеховых знамен; за ними двигалась статуя божьей матери; за нею шли девы в белых одеждах и пели молитвы; за ними шли лучники и арбалетчики; ближе всех к балдахину, особенно сильно качаясь и сгибаясь под тяжестью облачения св.Мартина, двигался Помпилий.
Уленшпигель, запасшись чесательным порошком, своими руками надел на Помпилия епископское облачение, натянул ему перчатки, вложил в руку посох и научил благословлять народ по латинскому обряду. Помогал он облачаться и духовенству: на того наденет епитрахиль, на другого — ризу, на дьяконов — стихари, носился по церкви, кому разглаживал складки камзола, кому — штанов. Любовался и восхищался начищенным до блеска оружием арбалетчиков и грозным оружием лучников. И каждому ухитрялся при этом насыпать порошку за воротник, на шею или же в рукав. Львиная доля досталась настоятелю и четырем носильщикам св.Мартина. Единственно, кого он пощадил, так это дев — во внимание к их пригожеству.
Итак, с колышущимися хоругвями, с развевающимися знаменами крестный ход в полном порядке вышел из храма. Встречные крестились. Солнце сияло.
Настоятель первый почувствовал действие порошка и почесал за ухом. Потом, сначала робко, и священнослужители, и лучники, и арбалетчики стали чесать себе шею, руки и ноги. Четыре носильщика св.Мартина тоже чесались, и только один звонарь, палимый жгучими лучами солнца, страдавший более чем кто-либо, не смел пошевельнуться из страха, что его сварят живьем. Он морщил нос, корчил рожи, а всякий раз, когда кому-нибудь из носильщиков припадала охота почесаться, ощущал дрожь в коленях и чуть не валился с ног.
Все же он заставлял себя стоять неподвижно и только пускал от страха струю, а носильщики говорили:
— Святой Мартин! Никак, дождь пошел?
Священнослужители славословили богородицу:
Si de coe-coe-coe-lo descenderes,
O sancta-a-a Ma-a-ria…[168]
Голоса у них дрожали от нестерпимого зуда, но они старались чесаться незаметно. Как бы то ни было, настоятель и четыре носильщика расцарапали себе шею и руки в кровь. Помпилий стоял смирно, и только ноги его, особенно сильно зудевшие, дрожали мелкою дрожью.
Но вдруг и арбалетчики, и лучники, и дьяконы, и священники, и настоятель, и носильщики св.Мартина — все остановились и давай скрестись. У Помпилия чесались пятки, но он, боясь упасть, стоял неподвижно.
А в толпе зевак говорили, что св.Мартин дико вращает глазами и бросает свирепые взгляды на бедный люд.
По знаку настоятеля процессия двинулась дальше.
Однако вскоре от жарких лучей солнца, отвесно падавших на спины и животы участников процессии, зуд, причиняемый порошком, стократ усилился.
И тут священники, лучники, арбалетчики, дьяконы и настоятель остановились и, точно стадо обезьян, начали, уже не стесняясь, скрести все места, какие только у них чесались.
А девы между тем пели, как ангелы, и звонкие их голоса возносились к небу.
Наконец все бросились кто куда: настоятель, почесываясь, улепетнул со святыми дарами, благочестивые люди отнесли святыни обратно в церковь, а четыре носильщика св.Мартина уронили Помпилия. Не смея почесаться, пошевельнуться, не смея слово сказать, несчастный звонарь благоговейно закрыл глаза.
Два мальчугана хотели было понести его, но это им оказалось не под силу, и они поставили его стоймя к стене, а по лицу Помпилия катились крупные слезы.
Вокруг него собрался народ. Женщины белыми, тонкого полотна, платочками вытирали ему лицо и сейчас же как святыню прятали эти платочки, орошенные потом св.Мартина.
— Жарко тебе, святой Мартин! — говорили они.
Звонарь смотрел на них скорбно и невольно морщил нос.
А слезы лились у него и лились.
— Святой Мартин! — приглядевшись к нему, воскликнула женщина. — Ты, уж верно, оплакиваешь прегрешения города Ипра? А отчего дергается кончик твоего доблестного носа? Ведь мы же вняли наставлениям Луиса Вивеса[169], и теперь у бедняков города Ипра будет и работа, и кусок хлеба. Ах, какие крупные слезы! Что жемчуг! Вот оно где, спасение!
А мужчины говорили:
— Как по-твоему, святой Мартин: может быть, следует снести все непотребные дома на Ketelstraat? Но отучим ли мы бедных девушек убегать по ночам из дому ради любовных похождений? Вот ты что скажи!
Внезапно весь народ закричал:
— Причетник идет!
Уленшпигель подошел, схватил Помпилия в охапку, взвалил его себе на закорки и понес, а за ним последовали набожные мужчины и женщины.
— Горе мне! — шепнул Уленшпигелю на ухо несчастный звонарь. — Смерть как хочется почесаться, сын мой!
— Не смей! — цыкнул на него Уленшпигель. — Забыл, что ты — деревянный святой?
Тут он прибавил шагу и доставил Помпилия к настоятелю, а настоятель в это время неистово чесался.
— Ну что, звонарь, ты чесался, как все? — спросил настоятель.
— Нет, ваше высокопреподобие, — отвечал Помпилий.
— Говорил ты или же шевелился?
— Нет, ваше высокопреподобие, — отвечал Помпилий.
— В таком случае ты получишь пятнадцать дукатов. А теперь можешь чесаться.
8
На другой день народ, узнав от Уленшпигеля всю правду, возмутился тем, какую злую сыграли с ним шутку, заставив поклоняться вместо святого какому-то плаксе, который прудит в штаны.
И многие после этого стали еретиками. Они уходили со всем своим скарбом, и так пополнялось войско принца Оранского.

Собственно, землица с могилок святых, привозимая вместе с путешествующим по России мощами, вызывает сомнение, отчего от торгующих ею (звучит, конечно, дико - "торговать землёй с могилки") баушек очень хочется спросить, осталась ли вообще могила, если землю вывозят во все концы страны в таком количестве.

_________________
"Sensed being two in one, both woman and man, -
Great truth indeed!
You know, it is one aim of this life
To balance the extremes and unite
All the aspects that we try to deny,
From which we try to escape and hide"


30 мар 2015, 01:44
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Неведома зверушка


Зарегистрирован: 17 май 2011, 21:18
Сообщения: 3187
Откуда: Киев
Спасибо сказано: 1267 раз
Спасибо получено: 1283 раз
Сообщение Re: Преследование за "оскорбление религиозных чувств" в Инди
Amortel писал(а):
А ведь Индия - это, как известно, "the biggest democracy in the world" (самая большая демократия мира).

Думаю, здесь не тот случай, когда "размер имеет значение".
Amortel писал(а):
Это к вопросу о том, гарантирует ли демократия прогресс и личные свободы, или для этого нужно кое-что еще.

Ну, в строгом смысле демократия - это только способ осуществления власти. Первые демократические институты, если не ошибаюсь, существовали в Древней Греции (где собственно и возник сам этот термин), но там же существовало и рабство. Так что для верховенства права демократия условие необходимое, но не достаточное.

_________________
Goodbye to the past, hello to the future,
As the struggle continues, there's no fate...


30 мар 2015, 09:39
Профиль
Аватара пользователя

Житель тундры


Зарегистрирован: 18 фев 2015, 21:05
Сообщения: 687
Откуда: Таймыр
Спасибо сказано: 361 раз
Спасибо получено: 287 раз
Сообщение Re: Преследование за "оскорбление религиозных чувств" в Инди
Инна И.
Верховенство права очень даже возможно и при диктатуре. Все дело в содержании этого права.
Наоборот, при тирании декларированы могут быть любые права и свободы. Но реальное управление и подавление будет осуществляться совсем на других основаниях.

"Демократия — наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных."
Уинстон Черчилль

_________________
Делай что должен, свершиться чему суждено.


30 мар 2015, 09:55
Профиль
Команда ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2011, 12:01
Сообщения: 1878
Спасибо сказано: 974 раз
Спасибо получено: 969 раз
Сообщение Re: Преследование за "оскорбление религиозных чувств" в Инди
Делия норд писал(а):
Наоборот, при тирании декларированы могут быть любые права и свободы.

Декларированы. Но нереализуемы.
Делия норд писал(а):
Верховенство права очень даже возможно и при диктатуре.

Закона - да. Но не права. Это разные вещи.


30 мар 2015, 13:09
Профиль
За это сообщение автора Yanus поблагодарили:
Инна И.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB