Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 окт 2019, 23:48



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Рейчел Долезал: «Я считаю себя черной» 
Автор Сообщение
Команда ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2011, 12:01
Сообщения: 1878
Спасибо сказано: 974 раз
Спасибо получено: 969 раз
Сообщение Рейчел Долезал: «Я считаю себя черной»
«Я считаю себя черной». История правозащитницы Рейчел Долезал, выдающей себя за афроамериканку

К вопросу об идентичности.

Изображение
5 июня Рейчел Долезал — президент отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в Спокане (штат Вашингтон) — подала в отставку. Незначительная региональная новость никогда не попала бы на первые полосы американских газет, однако несколькими днями ранее стало известно, что Долезал, которая не обладает никакими афроамериканскими корнями, много лет выдавала себя за чернокожую. «Медуза» рассказывает, как правозащитница стала главной героиней американских СМИ и лишилась своего поста.
Рейчел Долезал (Rachel Dolezal) родилась в большой семье в Спокане — городе с населением около 200 тысяч человек в штате Вашингтон вблизи границы с Канадой. У родителей Долезал — помимо родной дочери Рейчел — есть несколько приемных детей, в том числе чернокожих. В начале нулевых Рейчел отправилась учиться в университет Ховарда в столице США Вашингтоне, округ Колумбия. Университет Ховарда считается «исторически черным» учебным заведением — до отмены сегрегации в нем учились только афроамериканцы.

При поступлении Рейчел приняли за афроамериканку, ей даже дали специальный грант на обучение для чернокожих студентов, но позднее в деньгах отказали. В 2002-м она обвиняла институт в ущемлении своих прав по расовому признаку: по мнению девушки, получившей в том году степень магистра изобразительных искусств, ей не предоставили преподавательскую должность из-за того, что она белая. Суд она проиграла. По словам родственников Рейчел, к ней не очень хорошо относились в институте, где, в основном, учатся чернокожие студенты; а преподаватели критиковали белую девушку за интерес к афроамериканскому искусству.

По словам брата Рейчел Эзры, она чувствовала себя «недостаточно черной» и начала ненавидеть всех белых. Рейчел просила чернокожего Эзру, приемного ребенка в семье Долезалов, делать вид, будто они родные брат и сестра. Она начала завивать волосы, красить свои от природы светлые волосы в темные цвета и делать популярные среди чернокожих девушек прически. Также, судя по всему, она активно пользовалась автозагаром и косметикой для придания коже темного оттенка.
https://meduza.io/feature/2015/06/16/ya ... ya-chernoy

Лидер афроамериканской ассоциации подала в отставку после того, как выяснилось, что она белая

Президент регионального отделения Национальной ассоциацией содействия продвижению цветного населения (NAACP) Рейчел Долезал (Rachel Dolezal) подала в отставку после того, как выяснилось, что в течение 20 лет она выдавала себя за афроамериканку.
Долезал руководила ассоциацией афроамериканцев города Спокан (штат Вашингтон) . Она также читала лекции о "черной культуре" в местном университете.
В течение всей своей карьеры общественного деятеля Рейчел Долезал, являющаяся по природе белокожей блондинкой, поддерживала имидж афроамериканки: она завивала волосы и ухаживая за своей кожей таким образом, чтобы придать ей более темный оттенок.
Долезал также порвала со своими биологическими родителями и полностью "выдумала" свою биографию.
Телеканал CNN сообщает, что в течение нескольких дней к семье Рейчел было приковано пристальное внимание. Журналисту местного телеканала удалось в штате Монтана разыскать отца молодой женщины. Он заявил, что он и его супруга - белые. По его словам, у Рейчел имеются немецкие, чешские корни с примесью американских индейцев.
Сама Рейчел заявила, что расовая и этническая принадлежность человека не определяется его рождением, она называет свою принадлежность "трансрасовой". Однако это объяснение не было принято афроамериканской общиной — 37-летнюю активистку обвинили в "искусной манипуляции" общественным мнением.
В понедельник, 15 июня, Долезал опубликовала в блоге организации на Facebook сообщение о том, что она покидает пост, но продолжит бороться за свои убеждения и за равноправие.
источник


17 июн 2015, 11:33
Профиль
За это сообщение автора Yanus поблагодарили - 5:
Amortel, Felix Sapiens, Wise_Ka, Инна И., Юки
Команда ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2011, 12:01
Сообщения: 1878
Спасибо сказано: 974 раз
Спасибо получено: 969 раз
Сообщение Re: Рейчел Долезал: «Я считаю себя черной»
Одна капля
В июне 1892 года житель Нового Орлеана Гомер Плесси купил железнодорожный билет первого класса и занял место в вагоне с надписью "Только для белых". Плесси был негром только на осьмушку. Тем не менее его попросили пересесть в вагон для "цветных". Плесси отказался, и тогда его арестовали. Судебная тяжба, которую он затеял, в конце концов добралась до Верховного суда США. Суд постановил, что законы штатов о расовой сегрегации не противоречат Конституции. Это решение положило начало "правилу одной капли", как обобщенно называют в Америке законы, согласно которым достаточно иметь хотя бы одну каплю афроамериканской крови, чтобы считаться "цветным".

Раскрыть [+]
В эти дни Америку взволновал противоположный сюжет. Белая женщина много лет выдавала себя за афроамериканку. В жилах 37-летней Рэйчел Долезал нет ни капли "черной" крови. Оба ее родителя белые. Они, правда, усыновили четверых мальчиков-афроамериканцев. Возможно, общение с братьями натолкнуло Рэйчел на мысль о перемене расы. Она изменила внешность, закончила "исторически черный" университет, вышла замуж за афроамериканца и посвятила себя борьбе за права афроамериканцев. В конце концов она заняла в штате Вашингтон пост президента регионального отделения старейшей и авторитетнейшей правозащитной организации – Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP).

Она была очень заметной фигурой на этом поприще: преподавала в университете, выступала в прессе, возглавляла общественную комиссию при полицейском омбудсмене. Разоблачили ее родители, обиженные на нее за то, что она перестала поддерживать с ними отношения и выдумала себе биографию. Рэйчел Долезал не совершила никакого преступления. Этот вид подлога не значится в уголовном кодексе. Рэйчел лгала. Но зачем она это делала?

Первое, что приходит в голову: она хотела воспользоваться преимуществами, которые предоставляются афроамериканцам при приеме в учебные заведения и найме на работу. Но никаких особенных выгод от перемены расы она не получила. Об этом можно было бы говорить, если бы она поступила в Гарвард или Йель. В NAACP с ее основания и по сей день работает много белых. Америка теряется в догадках. Одни эксперты считают, что Рэйчел Долезал страдает истерическим расстройством личности, при котором вследствие неустойчивой самооценки человек постоянно нуждается в привлечении внимания к себе. Другие вопрошают: почему перемена пола воспринимается обществом как не только приемлемый, но и достойный уважения шаг, а перемена расы – как мошенничество? Как раз на днях стало известно о том, что чемпион монреальской Олимпиады по легкоатлетическому десятиборью Брюс Дженнер стал трансгендером по имени Кейтлин, и президент Обама в твиттере назвал это решение смелым. Но почему президент, который сам наполовину белый, промолчал по случаю разоблачения Рэйчел? Третьи полагают, что Рэйчел Долезал обманным путем достигла своего положения и скомпрометировала движение за права афроамериканцев.

А я вспомнил роман Марка Твена "Простофиля Вильсон", в котором рабыня Рокси, негритянка только на одну шестнадцатую, поменяла младенцев: своего собственного сына, в котором "черной" крови была всего одна тридцать вторая, выдала за хозяйского, а сына хозяев обрекла на участь раба. К тому моменту, когда обман выяснился, родной сын Рокси превратился в отъявленного негодяя, а жертва подмены, на которого вдруг свалились богатство и положение рабовладельца, ощущал себя рабом-самозванцем. Так Марк Твен высмеял "правило одной капли": не кровь делает человека рабом или свободным, а обстоятельства и самоидентификация.

Рэйчел Долезал, так и не объяснив свой поступок, ушла в отставку. Ее история – независимо от отношения к ней самой – ясно продемонстрировала несостоятельность и архаичность зоологического подхода к проблемам межэтнического взаимодействия.

http://www.svoboda.org/content/article/27076520.html


20 июн 2015, 00:30
Профиль
За это сообщение автора Yanus поблагодарили - 2:
Felix Sapiens, Инна И.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB