Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 14 ноя 2018, 08:40



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
 Лечение грибами (знахарские приемы) 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

девушка-коммандос


Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 11:30
Сообщения: 746
Откуда: Нови Сад
Спасибо сказано: 58 раз
Спасибо получено: 53 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Лечение грибами (знахарские приемы)
Интерес к средствам народной медицины не ослаб и в наши дни. Сейчас над изучением лечебных свойств растений и получением из них лекарственных веществ работают целые научно-исследовательские институты и лаборатории. С каждым годом лекарственные средства народной медицины находят все большее применение. Однако не все лекарственные расте-ния достаточно широко освещаются в научной и популярной литературе. Как правило, в справочных и других пособиях нет сведений о лечебных свойствах грибов. В связи с этим можно подумать, что грибы не содержат никаких целебных веществ и для лечения болезней не могут применяться. Но это не так.

Издавна людям были известны лечебные свойства некоторых плесневидных грибов. Около 100 лет назад русские ученые, врачи В. А. Манассеин и А. Г. Полотебнов, сообщили о том, что зеленая плесень обладает лечебными свойствами. Позднее вещества, способные убивать болезнетворных микробов или задерживать их рост и развитие, назвали антибиотиками. Такие всем сейчас известные антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, биомицин, ауреомицин и многие другие, получают на заводах из плесневидных грибов, выращивая их на специальных питательных средах. В настоящее время они являются эффективным средством лечения очень многих ранее неизлечимых болезней. Антибиотики подавляют развитие возбудителей дифтерии, менингита, туберкулеза, сибирской язвы, чумы, туляремии и многих других бацилл, а также золотистого стафилококка, который вызывает гнойные воспаления и даже заражение крови

Издавна применялись в народной медицине и шляпочные грибы. Об этом есть сведения в «Лечебниках» и «Вертоградах». В «Лечебниках» конца XVII столетия, например, сообщается о том, что боровыми грибами (вероятнее всего белыми) можно лечить обмороженные части тела, даже в самой тяжелой степени (с омертвением тканей). Для этого грибы немного подсушивали (давали им «повянуть»), а затем с помощью перегонного аппарата получали из них экстракт (вытяжку), которую хранили в тща тельно закупоренной стеклянной посуде. Перед употреблением лекарства обмороженный участок тела дважды в день осторожно, но сильно разогревали перед огнем и смазывали экстрактом. Положительное влияние этого грибного лекарства на процесс заживления тканей отмечалось во многих «Лечебниках» того времени.

В старой врачебной литературе имеются также сведения о применении и других грибов. Так, ложные опята (кирпично-красный и серно-желтый) использовались при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве слабительного или рвотного средства; перечный груздь — при лечении чахотки, а самый ядовитый наш гриб бледная поганка (в очень маленьких дозах) — при лечении холеры и т. д.

Различные грибы, многие из которых у нас не встречаются, применяются в народной медицине Китая, Тибета и ряда других стран. Необходимо отметить, однако, что по сравнению с лекарственными растениями из других систематических групп грибы с лечебными целями применялись все-таки очень ограниченно.
В последнее время с целью получения из грибов новых лекарственных средств проводятся исследования в Англии, США, Чехословакии, Болгарии, Индии и других странах. Результаты этих исследований не замедлили сказаться: число грибов, полезных медицине, значительно увеличилось. Оказалось, что уже не два-три вида, а целый ряд шляпочных грибов можно применять при лечении различных болезней. Особое место среди них занимают шампиньоны, потому что эти грибы легко выращивать в искусственных условиях. Ведь попытки искусственно выращивать другие грибы, особенно лесные, бывают безуспешными.

В Беларуси сельское население эти грибы в пищу почти не употребляет, к ним относятся брезгливо, считая погаными. Такое отношение к шампиньонам совершенно несправедливо: кроме прекрасного вкуса и высоких питательных качеств, эти грибы обладают также антибиотическими свойствами.

В одном из научно-исследовательских институтов Индии изучалась культура шампиньона обыкновенного (Psatliota campester Fr.), того самого шампиньона, который можно увидеть на прилавках овощных магазинов Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и других городов. Шампиньоны выращивали на искусственной среде, т. е. получали его культуру, а затем испытывали действие вытяжки из культуры на различные микробы. Результаты превзошли все ожидания: вытяжка очень сильно тормозила рост золотистого стафиллококка, а также возбудителей тифа и паратифа.
Новое лекарственное вещество было неоднократно проверено на животных. Оказалось, что оно совершенно безвредно и никаких неприятных последствий не вызывает. Затем новый лекарственный препарат, очищенный от примесей и расфасованный в ампулы, поступил на испытание в клинику, где успешно применялся при лечении тифозных больных и больных с гнойными ранами.
Из шампиньона английские ученые получили антибиотическое вещест во, которое, вероятно, можно будет использовать для лечения больных тифом.
Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с еще не развернувшейся шляпкой; в старых грибах активность антибиотиков снижается, а в некоторых случаях не проявляется совсем.

_________________
В свете дня я закрашу чёрным зеркала
Всё равно в них нет меня
Так я буду верить, что жива
Пусть это и не так (c)


21 авг 2012, 11:34
Профиль ICQ
За это сообщение автора Оlgа Urаn поблагодарили - 3:
Ash, lea, Лилит
Аватара пользователя

девушка-коммандос


Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 11:30
Сообщения: 746
Откуда: Нови Сад
Спасибо сказано: 58 раз
Спасибо получено: 53 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Лечение грибами (знахарские приемы)
Лечебными свойствами обладает и другая группа грибов, растущих на сильно унавоженной почве. Это так называемые навозники, или копринусы. Жизнь этих грибов очень недолговечна; зрелые они быстро загнивают и расплываются в жидкую массу черного цвета, в которой содержатся споры. Их еще называют чернильными грибами. Раньше черную массу гриба добавляли к чернилам и туши, которыми подписывали бумаги государственной важности. Наличие прилипших спор свидетельствовало о подлинности документа.

Один из них — навозник серый заслуживает особого внимания.
ИзображениеОн часто встречается на выгонах, в садах и огородах. Шляпка у этого гриба сначала яйцевидная, с возрастом — широко-округло-колокольчатая, растрескивающаяся по краям, серо-коричневая, с мелкими бурыми чешуйками. Пластинки белые, частые, широкие, у зрелого гриба — черные. Ножка полая, покрыта тонкими вытянутыми чешуйками, с быстро исчезающим белым кольцом, от которого остается след в виде выпуклого пояска. Гриб имеет приятный сладковатый вкус и в молодом состоянии (до почернения тканей) является вполне съедобным. У нас его не едят, но в Чехии и Словакии он довольно высоко
ценится и широко употребляется в пищу. Чешские ученые установили, что навозник серый можно с успехом применять для лечения алкоголизма.

Было замечено, что навозник, совершенно безвредный в обычных условиях, вызывает отравление тех людей, которые перед употреблением его в пищу изрядно выпили. Отравление выражается в сильной тошноте и даже рвоте, тягостном сердцебиении, сильном покраснении кожных покровов. Как правило, эти явления вскоре проходят бесследно. Однако если любитель выпить попытается опохмелиться, отравление повторится с прежней силой. Действие веществ, содержа-щихся в навознике сером, основанное на окислении спирта в организме, оказалось настолько эффективным, что чехословацкие ученые предложили использовать этот гриб в качестве простого, дешевого и всем доступного средства борьбы с алкоголизмом.

В Болгарии исследовали лечебные свойства навозника. Было установлено, что измельченные плодовые тела этого гриба полностью затормаживают рост различных бактерий, в том числе золотистого стафиллококка и кишечной палочки. Однако его антибактериальное вещество в чистом виде еще не получено, поэтому вопрос о его использовании с лечебной целью требует дальнейшей разработки.

-- добавлено спустя 7 минут 28 секунд --

Антимикробными свойствами обладают также говорушки. Эти грибы часто можно встретить в наших лесах. Шляпка у говорушек разнообразной формы: от плоской до воронковидной, всегда гладкая и неярко окрашенная. Пластинки прирастают к ножке или спускаются по ней зубцом, ножка такого же цвета, как и шляпка, споры бесцветные. Многие говорушки имеют приятный запах и вкус и являются неплохими съедобными грибами, однако в пищу их собирают очень редко, так как большинству грибников они неизвестны. Среди говорушек есть много подозрительных и даже ядовитые формы.
Говорушка гигантская:
Изображение

Из плодовых тел говорушки гигантской (Clitocybe gigantea Fr.), которая растет обычно большими группами на травянистых местах, французский ученый Холланд выделил антибактериальное вещество клитоцибин. Дальнейшие исследования показали, что оно оказывает активное действие на туберкулезную палочку.
Вначале химический состав вещества был неизвестным, но по мере дальнейшего изучения и постепенного очищения препарата от примесей было получено два антибиотика: клитоцибин А и клитоцибин Б. Оба вещества сильно тормозят рост болезнетворных бактерий и даже прекращают его. Проверка на морских свинках показала, что эти вещества не ядовиты и никаких побочных явлений не вызывают.
В наших лесах растет малоизвестный съедобный гриб говорушка серая (Clitocybe nebularis (Fr.) Quel.).
Изображение

Ее крупные мясистые плодовые тела содержат антимикробное вещество небулярин, по действию напоминающий клитоцибин, только менее активный. Он также заметно тормозит развитие микробов, но действие его в клинических условиях не проверено. Поэтому с лечебной целью небулярин еще не применяется.

По действию на болезнетворные организмы это вещество очень похоже на микомицетин — антибиотик, получаемый из так называемых лучистых грибов, живущих в почве, который применяется в медицине при лечении туберкулеза кожи, костей и остеомиэлита. А в одной американской говорушке, которая в наших лесах не встречается, обнаружено вещество, которое может использоваться в акушерско-гинекологической практике. Его действие на организм аналогично действию рожков спорыньи. Вполне возможно, что лечебный препарат из этого гриба в будущем найдет применение в практике акушерства как вполне доступное и безвредное средство.

_________________
В свете дня я закрашу чёрным зеркала
Всё равно в них нет меня
Так я буду верить, что жива
Пусть это и не так (c)


Последний раз редактировалось Оlgа Urаn 23 авг 2012, 13:58, всего редактировалось 1 раз.



23 авг 2012, 13:18
Профиль ICQ
За это сообщение автора Оlgа Urаn поблагодарили - 2:
Ash, Лилит
Аватара пользователя

девушка-коммандос


Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 11:30
Сообщения: 746
Откуда: Нови Сад
Спасибо сказано: 58 раз
Спасибо получено: 53 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Лечение грибами (знахарские приемы)
Говорушки - это довольно разнообразный класс грибов, их часто можно встретить в наших лесах. Шляпка у говорушек может быть разнообразной формы: от плоской до воронковидной, всегда гладкая и неярко окрашенная. Пластинки прирастают к ножке или спускаются по ней зубцом, ножка такого же цвета, как и шляпка, споры бесцветные. Многие говорушки имеют приятный запах и вкус и являются неплохими съедобными грибами, однако в пищу их собирают очень редко, так как большинству грибников они неизвестны. Среди говорушек есть много подозрительных и даже ядовитые формы.
Из плодовых тел говорушки гигантской (Clitocybe gigantea Fr.), которая растет обычно большими группами на травянистых местах, французский ученый Холланд выделил антибактериальное вещество клитоцибин. Дальнейшие исследования показали, что оно оказывает активное действие на туберкулезную палочку.
Вначале химический состав вещества был неизвестным, но по мере дальнейшего изучения и постепенного очищения препарата от примесей было получено два антибиотика: клитоцибин А и клитоцибин Б. Оба вещества сильно тормозят рост болезнетворных бактерий и даже прекращают его. Проверка на морских свинках показала, что эти вещества не ядовиты и никаких побочных явлений не вызывают.
В наших лесах растет малоизвестный съедобный гриб говорушка серая (Clitocybe nebularis (Fr.) Quel.). Ее крупные мясистые плодовые тела содержат антимикробное вещество небулярин, по действию напоминающий клитоцибин, только менее активный. Он также заметно тормозит развитие микробов, но действие его в клинических условиях не проверено. Поэтому с лечебной целью небулярин еще не применяется.

По действию на болезнетворные организмы это вещество очень похоже на микомицетин — антибиотик, получаемый из так называемых лучистых грибов, живущих в почве, который применяется в медицине при лечении туберкулеза кожи, костей и остеомиэлита. А в одной американской говорушке, которая в наших лесах не встречается, обнаружено вещество, которое может использоваться в акушер-ско-гинекологической практике. Его действие на организм аналогично действию рожков спорыньи. Вполне возможно, что лечебный препарат из этого гриба в будущем найдет применение в практике акушерства как вполне доступное и безвредное средство.

Установлено, что антимикробные вещества содержатся также в некоторых рядовках — грибах, близких по систематическому положению к гово-рушкам. Рядовка Calocybe georgii (Fr.) Kuhn. с выпуклой горбовидной светло-желтовато-буроватой шляпкой, узкими пластинками и мелкими бесцветными спорами растет весной и ранним летом в раз-личных лесах и на пастбищах.
Изображение
В ней содержится антибиотик, сильно действующий на туберкулезную палочку. Однако возможность использования рядовки георга в лечебных целях требует дальнейшего изучения.
Слабая, но все-таки заметная антибиотическая активность отмечена также у рядовки фиолетовой, или синявки (Lepista nuda (Fr.) W. G. Smith.).
Изображение
Это один из хороших съедобных грибов. Кашица из измельченных плодовых тел рядовки фиолетовой в опытных условиях приостанавливала рост различных болезнетворных бактерий.
В народной медицине ряда стран применяется опенок осенний, или опенок настоящий (Atmiliaria mellea).
Изображение
Например, в Австрии, где этот гриб пользуется широкой популярностью, его употребляют как легкое слабительное. По всей вероятности, в нем содержатся вещества, усиливающие деятельность пищеварительных органов.
Антибактериальными свойствами обладают грибы-млечники. Из всем хорошо известного рыжика и близкого к нему гриба-млечника с красным млечным соком Lactarius sanguifluus Fr. выделено вещество лактариовиолин, которое значительно тормозит рост различных вредных бактерий.

Источником получения антимикробного вещества может служить также горькушка, или коровка, широко распространенная в лесах Беларуси.

Изображение
Вытяжка из этого гриба тормозит рост болезнетворных микробов, в том числе вызывающих гнойное воспаление, тиф, паратиф и другие заболевания. Антибактериальное действие вещества снижается в зависимости от возраста гриба (наиболее активное вещество получают из молодых плодовых тел гриба), а также от срока хранения вытяжки и при ее нагревании. Целебные свойства горькушки еще не проверены в клинических условиях и требуют дальнейшего изучения.

-- добавлено спустя 7 минут 10 секунд --

Есть сведения и о том, что в народной медицине Литвы в качестве лечебного средства употреблялся перечный груздь (Lactarius piperatus Fr.).
Изображение
В другой многочисленной группе грибов-паутинников, к числу которых относится хорошо известная жителям Беларуси, Прибалтики, Полесья толстушка, также встречаются виды с антибактериальным действием. Для паутинников характерно наличие защитного слоя в виде паутины, натянутой между ножкой гриба и краем шляпки.
Заметными антибактериальными свойствами обладает иноломин, полученный из гриба Inoloma traganum Fr., близкого к толстушке.
Изображение
Многие из грибников, вероятно, знают этот гриб с лилово-буроватыми мясистыми шляпками и ножками, сильно вздутыми у основания, с широкими, редкими, охряно-коричне-выми пластинками. Однако возможности исполь-зования иноломина еще полностью не изучены.

То же самое можно сказать и о веществе, содержащемся в паутиннике круглоспоровом (Cortinarius rotundisporus). Оно антибиотически активно против возбудителей брюшного тифа.
В малоизвестном съедобном грибе Agrocybe dura (Fr.) Sing., который растет на открытых травяни стых местах, в поле и на лугу, обнаружен антибиотик агроцибин, довольно активно действующий на многих болезнетворных бактерий.
Изображение
Вытяжка из опенка летнего (Kuehneromyces mutabilis (Fr.) Sing, et Smith.), хорошо известного большинству сборщиков грибов, выращенного на искусственной среде, заметно приостанавливала рост различных бактерий.
Изображение

_________________
В свете дня я закрашу чёрным зеркала
Всё равно в них нет меня
Так я буду верить, что жива
Пусть это и не так (c)


23 авг 2012, 13:31
Профиль ICQ
За это сообщение автора Оlgа Urаn поблагодарили - 2:
Ash, Лилит
Основательница ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:38
Сообщения: 2806
Спасибо сказано: 599 раз
Спасибо получено: 694 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Лечение грибами (знахарские приемы)
Наша Химера тоже может о грибах много интересного рассказать :bigsmile:

_________________
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело.
Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело.
И благодаря ему зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.
(с) Г. Померанц


24 авг 2012, 15:37
Профиль
Гость - незарегистрированный пользователь с ограниченными правами чтения форума и постинга
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Лечение грибами (знахарские приемы)
Как бы грибами не долечиться до отравления, да и самолечение само по себе штука небезопасная. Всегда лучше перестраховаться сначала, почитайте: http://anydaylife.com/post/1185.


25 сен 2013, 15:22
Аватара пользователя

Одиночка


Зарегистрирован: 29 июл 2013, 05:21
Сообщения: 465
Откуда: Питер
Спасибо сказано: 89 раз
Спасибо получено: 132 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Лечение грибами (знахарские приемы)
:crazy: Оу))) я смотрю тут грибной специалист ест)))) Надо будет взять парочку на заметок))))
А я один раз пошел в лес, с папой поехали по делу на дачу к его знакомому ну и заодно грибов набрать. :D Я в грибах лох- одних поганок набрал,радостно думая что это блин подберезовики. Чуток научился лисичек находить) :D ну мухоморов я ясно отличаю.
Вообщем грибник из меня никудышный. А грибочки люблю!)Жареные няяям-няяям)

_________________
...Ashita wa atarashii donna iro darou? Nakanaide anata wa...daijoubu da yo...
"Какого бы цвета не был новый завтрашний день,ты не плачь,все будет хорошо.."


26 сен 2013, 12:27
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB