Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 15 дек 2018, 08:12



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Кочевники туареги: синие люди Сахары,живущие при матриархате 
Автор Сообщение
Команда ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2011, 12:01
Сообщения: 1878
Спасибо сказано: 974 раз
Спасибо получено: 969 раз
Сообщение Кочевники туареги: синие люди Сахары,живущие при матриархате
Изображение
Туареги – один из самых загадочных народов Африки. Современные кочевники сохранили древнюю культуру, и многое в их повседневной жизни кажется нам удивительным. Пожалуй, их главное отличие от всего остального мира – это традиция матриархата. Только здесь девушкам до свадьбы разрешается иметь несколько любовников, а мужчины после достижения совершеннолетия обязаны носить лицевое покрывало.
Туареги – мусульмане по вероисповеданию, однако их религиозные традиции очень оригинальны. Издавна здесь было заведено, что именно мужчина не должен открывать лицо. В день совершеннолетия юноша получает от отца две главных подарка – обоюдоострый меч и специальную лицевую накидку. Без нее нельзя выходить на люди, ее же нужно носить и дома, прикрывая лицо даже во время еды и сна.
Кроме того, туареги носят особые туники цвета индиго, за это их даже прозвали «синими людьми Сахары». Доподлинно неизвестно, для каких целей служит одеяние: по одной из версий – оберегает туарегов от злых духов, по другой (более прагматичной) – защищает от пыли и песка. Интересно, что туареги окрашивают ткань специфическим способом: экономя воду, они не пропитывают ее краской, а «вколачивают» ее камнями. Со временем краска начинает осыпаться, и кожа туарегов часто имеет синий цвет, как у настоящих аватаров.
Мораль в отношении девичьего способа жизни вполне демократична: девушкам разрешается познать нескольких любовников до замужества. Как правило, мужчина может приехать в шатер возлюбленной, провести с ней ночь, но это отнюдь не гарантия того, что он останется здесь же и в следующий вечер. Как правило, девушки выходят замуж в возрасте 20 лет, претенденты на руку и сердце должны упражняться в стихосложении, посылая красавице поэтические строки. Девушки имеют право им ответить, правда, используют они свой уникальный алфавит «тифинаг», усвоенный от матери (мужчины в этом племени используют латинский или арабский алфавит).
В обществе туарегов сложился удивительный строй: мужчины превосходно владеют боевым искусством, они бесстрашные воины и прекрасные торговцы, женщины – хранительницы культурного наследия, именно они обучены грамоте, продолжают фольклорную традицию. Словом, этнос туарегов – яркий пример того, что в социуме равноправие мужчин и женщин – достижимо. Главное – правильно распределить обязанности.
Изображение
Изображение
Больше фото здесь: http://www.kulturologia.ru/blogs/250615/25034/


29 июн 2015, 23:27
Профиль
За это сообщение автора Yanus поблагодарили - 3:
Wise_Ka, Делия норд, Инна И.
Аватара пользователя

Житель тундры


Зарегистрирован: 18 фев 2015, 21:05
Сообщения: 688
Откуда: Таймыр
Спасибо сказано: 361 раз
Спасибо получено: 287 раз
Сообщение Re: Кочевники туареги: синие люди Сахары,живущие при матриар
Туареги – свободные люди
Изображение
По-арабски «туареги» – это отверженные. Но сами себя они зовут «имошаг», что означает «свободные люди»
Туареги, по крайней мере, знатные, внешне весьма отличаются от берберов – они светлокожие и высокорослые. Некоторые исследователи относят их к древним народам европеоидного типа, подобно истреблённым гуанчам с Канарских островов. Чуть ли не к потомкам кроманьонцев или атлантов. Берберский язык эти люди освоили в результате смешения с одним из племён выходцев с юга Аравии.

Сами же знатные туареги считают своими предками купцов с затонувшего острова в Атлантике, находившихся в Северной Африке в момент катастрофы. Причём прародительницей считается женщина по имени Тин-Хинан, прибывшая из района современного Марокко со своей служанкой Такамат на белом верблюде. Соответственно, потомки Тин-Хинан – знать, а потомки Такамат – вассалы (имгады).

Касты у туарегов своеобразны – так, многие народы почитают кузнецов, а у них это ремесло отдано совсем неуважаемым темнокожим чужакам, по своей воле живущим в стойбищах. Их называют инеденами. Сами же знатные мужчины-туареги не должны заниматься ремеслом, женщины лишь выделывают кожи и изготавливают лекарства. Не особо чтимую работу выполняют потомки бывших рабов – икланы.

Традиции туарегов отличаются почитанием материнского рода, наследованием по материнской линии и даже элементами матриархата. Иногда женщины коллективно устанавливают отцовство, поскольку они выбирают мужчин сами, отсюда порой возникают проблемы – приходится выяснять, на кого больше похож ребенок.

Напомнили фрименов из "Дюны" Херберта.

_________________
Делай что должен, свершиться чему суждено.


30 июн 2015, 07:49
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB