Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 22 июл 2018, 09:18



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Гендерные роли в христианстве 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:57
Сообщения: 2515
Спасибо сказано: 93 раз
Спасибо получено: 167 раз
Сообщение Гендерные роли в христианстве
Тема отделена. Лилит


Электричество писал(а):
Там что может Забитова не так уж и выпадает за границы этих "традиционных ценностей"?

Глава семьи, обладая неограниченной властью над домочадцами, сек традиционно по пятницам не только жену, но и детей, и внуков, включая уже семейных, совершеннолетних. Как то Забитова эту традицию патриархольной семьи упустила. Очень избирательное отношение к традициям: пользует только то, что выгодно можно продать. "Домострой", к слову, приписывающий главам семей в обязанность бить домочадцев, был написан в 16 веке якобы попом Сильвестром, как свод социальных норм дабы закрепить христианские ценности в обществе и утвердить жесткую патриархальную иерархию, которая до принятия христианства на Руси имела вид двуглавенствующего родового правления, где родом управляла семейная пара Отца (Большака) и Матери(Большухи). В дохристианские времена за избиение жены муж подвергался осуждению в общине и мог потерять право на жену и её имущество. Слово матерый не зря происходит от слова мать и означает сильный, крепкий, здоровый, зрелый. Язык очень сильно отражает отношение древних славян к женщине, за которой во многих славянских племенах сохранялось первородство (тобишь род исчисляли по матери). Мужские старославянские рубахи не даром вышивались узорами в виде ромбов с четырьмя точками по краям. Ромб - символ беременности у женщины и засеяного поля одновременно, этот знак, вышитый матерью для сына, считался сильным оберегом для мужчины. Неспроста на Руси Земля-матушка, природа, река, вера, любовь, воля, сила, свобода, жизнь и смерть - имеют женский род. Никогда в дохристианские времена на Руси женщина не была объектом тупой агрессии.
Цитата:
Из века в век переходил славянский традиционный уклад семьи. Главой такой семьи, по словам историков, был мужчина - «большак», «старшой» (у русских), «домачин», «госпадарь», «главатарь». Его жена, главная женщина в семье, ее называли «большуха» («старшая»). Всем хозяйством в доме и другими «женскими» делами заведовала именно большуха. И в этих вопросах глава семьи не мог ничем распоряжаться без ее согласия. Уважение и почет большухе оказывали все женщины и мужчины рода. Как уже говорилось, в традиционной семье не было униженного положения женщины, мнение женщины было уважаемо, и положение ее зависело от ума, интуиции, силы духа, хозяйственности и трудолюбия. Случалось даже, что после смерти большака, энергичная большуха нередко становилась главой рода, причем при наличии взрослых сыновей, имеющих свои семьи. Большак и большуха руководили трудом родственников, и сами были первыми в работе, показывая пример во всем. Но высшей властью в роду был семейный совет, на котором решались все вопросы, касавшиеся жизни рода: хозяйственная деятельность, обряды, вопросы брака. И на этом совете мужчины и женщины имели равные права.

Карпухина Н. Ю. Хранительница рода.


Каждый член рода любого пола был ценен и оберегаем другими членами рода. Неспроста Владимир выбрал именно христианство. Жесткая патриархальная иерархия, низвержение женщины до роли мужской собственности, утеря ею права на самостоятельное управление имуществом, а следовательно права единоличного управления родом - сильный политический инструмент, позволивший объединить власть в одних руках. Отсюда все есть пошли эти якобы традиционные гендерные ценности Изображение. С древних иудейских сказок...


20 апр 2011, 20:05
Профиль
За это сообщение автора Gata Salvaje поблагодарили:
Rass Tagen
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 16:30
Сообщения: 391
Спасибо сказано: 17 раз
Спасибо получено: 7 раз
Сообщение 
Elen писал(а):
Неспроста Владимир выбрал именно христианство. Жесткая патриархальная иерархия, низвержение женщины до роли мужской собственности, утеря ею права на самостоятельное управление имуществом, а следовательно права единоличного управления родом - сильный политический инструмент, позволивший объединить власть в одних руках. Отсюда все есть пошли все эти якобы традиционные гендерные ценности . С древних иудейских сказок...
Ой как врать! Ой как врать! Христианство вовсе не подразмевает патриархальной иерархии и уж тем более низвержение женщины... Христианство предписывает мжу любить свою жену.А низвержение женщиныэто уже выдумки таких кто сало и колбасу в церковь святить носит и морду деверю бьет. Печально что Лена ставит себя с ними на одну доску.

_________________
Не верь не бойся не проси.


20 апр 2011, 20:10
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 16:30
Сообщения: 391
Спасибо сказано: 17 раз
Спасибо получено: 7 раз
Сообщение 
Elen писал(а):
Каждый член рода любого пола был ценен и оберегаем другими членами рода
Это до тех пор пока трудиться мог. Средняя продолжительность жизни любого члена общества была 40 лет.как только терялась трудоспособность так и от члена рода избавлялись потому как не могло себе позволить общество кормить иждевенцев.

_________________
Не верь не бойся не проси.


20 апр 2011, 20:20
Профиль
Аватара пользователя

Старое форумное привидение


Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:35
Сообщения: 1521
Спасибо сказано: 244 раз
Спасибо получено: 519 раз
Сообщение 
Elen, ну я вообще-то не имею в виду традиционные дохристианские ценности. Как никак, это было более тысячи лет назад. :)
Сейчас под традиционными ценностями обычно понимают тот самый Домострой и иже с ним (в том числе применительно к нуклеарной семье; старая-с песня на новый лад).

_________________


20 апр 2011, 20:29
Профиль

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:57
Сообщения: 2515
Спасибо сказано: 93 раз
Спасибо получено: 167 раз
Сообщение 
Электричество писал(а):
Как никак, это было более тысячи лет назад.

Ну сравнимо с 40-50 тыс лет истории человечества - это не срок. И не с Библии началась эта история. :)
Робокоп писал(а):
Средняя продолжительность жизни любого члена общества была 40 лет

Очень интересно. Есть статистика какая то на этот счет достоверная? :) А как же быть с тем фактом, что Круг Жизни у ариев составлял 144 лета 16х9 лет, и напрямую увязываемый ими с продолжительностью жизни одного человека? Отсюда и говорилось: «положи на круг», сколько тебе осталось. Далее шел Сварожий Круг 180 кругов жизни - цикл существования рода одного человека со всеми его потомками, составляющий 25920 лет. После прохождения сварожего круга род мог отсчитываться заново. 16 лет считалось минимальным циклом, с которого человек претерпевал переход из одной части своего возраста, а следовательно положения в общине в другую. И связывали это с циклами человеческой зрелости (гормональные циклы в современном понимании). Тот самый страшный возраст в 40 лет - это средняя температура по больнице, обусловленная высокой детской смертностью и смертью при родах, приходящиеся на 15-25 летний возраст женщин в те времена. Ну и войны, разумеется. Дети, пережившие критический возраст, когда большинство вирусных заболеваний являются смертельно опасными, жили таки не меньше, чем современный человек. Если не больше.
Робокоп писал(а):
Христианство вовсе не подразмевает патриархальной иерархии и уж тем более низвержение женщины...

Большего идиотизма в жизни не слышала :D . Там, в том еврейском эпосе, помница Ева во всем виновата, за что и была наказана жестоко менстряком, родовыми схватками и обязанностью убояцца Адама - или я чего путаю?
Электричество писал(а):
Сейчас под традиционными ценностями обычно понимают тот самый Домострой и иже с ним

Ага, а ту самую бабу, что коня на скаку Некрасов в пьяном бреду выдумал :D . Ню ню. Это вы битых сковородой мужей видимо не видали. Эпический надо сказать персонаж, явно следствие безмерной покорности русских женщин - ага. Я уж про наших родственниц норвежек не говорю. Там вообще все сурово было и века назад и сейчас. :D

Изображение

Нажми и наслаждайся :arrow:


20 апр 2011, 21:16
Профиль
За это сообщение автора Gata Salvaje поблагодарили:
Rass Tagen
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 16:30
Сообщения: 391
Спасибо сказано: 17 раз
Спасибо получено: 7 раз
Сообщение 
Elen писал(а):
Есть статистика какая то на этот счет достоверная
Есть такая наука археология и еще антропология пожалуйста к ним.
Elen писал(а):
А как же быть с тем фактом, что Круг Жизни у ариев составлял 144 лета 16х9 лет, и напрямую увязываемый ими с продолжительностью жизни одного человека?
А вот это и не факт.
Elen писал(а):
Там, в том еврейском эпосе, помница Ева во всем виновата, за что и была наказана жестоко менстряком, родовыми схватками и обязанностью убояцца Адама - или я чего путаю?
Конечно путаещь. Адам и Ева не имеют к христианству никакого отношения. То что происходило до пришествия Христа-это дохристианская эпоха -эпоха Ветхого Завета. Христианство или христианская эпоха или эпоха Нового Завета началась НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ РАСПЯТИЯ ХРИСТА И ЕГО ВОСКРЕШЕНИЯ. Христианство это все что непосредственно связано с Христом и его последователями Апостолами. А Христос не говорил что мужчина лучше женщины или имеет больше прав. Наоборот он подчеркивал что перед Богом все равны и во Христе мы все братья и сестры и заповедывал нам любить друг друга как возлюбил нас всех Господь.

_________________
Не верь не бойся не проси.


20 апр 2011, 21:33
Профиль

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:57
Сообщения: 2515
Спасибо сказано: 93 раз
Спасибо получено: 167 раз
Сообщение 
Робокоп писал(а):
А Христос не говорил что мужчина лучше женщины или имеет больше прав.

«...муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава божия, а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа, и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею...» (Библия, Новый Завет, 1-е Коринф., гл. 11, ст. 7—10).

«Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор. 14, 34-35)

Св. Тертуллиан говорил, что «...женщины являются вратами к дьяволу...», и что именно женщина изначально повинна в смерти Сына Божьего.
"Всё зло - от женщин" cв. Иероним

Видимо эти персонажи тоже сало с водкой носили в церковь святить, там и понабрались "равноправия". :D

"Корреспондент — Почему же тогда женщине нельзя быть священником?

Протоиерей Андрей Ткачев— Сам Господь, воплотившись, был мужем, и священник является образом воплотившегося Господа. У женщины другое послушание. В силу физических и психических отличий от мужчины крест священства для женщины невыносим, так же как невыносим и невозможен для мужчины крест материнства. Повторяя одного из философов ушедшего века, можно сказать, что женщина религиозно гениальна и в религии она — сильный пол, но эта сила и гениальность доходят до некого предела и дальше перейти не могут. Мужчине же Бог открыл большую перспективу духовных стремлений и возможностей. Как и апостолы, священники всегда были и будут в Церкви только мужского пола. Это как бы невысказанная заповедь.
"
Тоже явно о равенстве прав :D .
Я могу бесконечно продолжать.
Предполагать, что у народа, где мужчина до сегодняшнего дня ежедневно благодарит в молитвах бога, что тот не создал его животным, язычником и… женщиной, родится эпос про равноправие женщин и мужчин ИМХО верх наива. Возвысить статус женщины над животным и дать мужчине в подчинение - вот потолок для женщины и это ясно прописано в Новом Завете. Так что не надо тут сочинять и приписывать что-то сверх исторических текстов.

Робокоп писал(а):
А вот это и не факт.

Сгоняй в Ильменский заповедник, в Аркаим и убедись сама. :)


20 апр 2011, 22:43
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 16:30
Сообщения: 391
Спасибо сказано: 17 раз
Спасибо получено: 7 раз
Сообщение 
Elen писал(а):
Сгоняй в Ильменский заповедник, в Аркаим и убедись сама
Вот прям авторитетнейший источник.
Elen писал(а):
Видимо эти персонажи тоже сало с водкой носили в церковь святить, там и понабрались "равноправия
Лена Бог не создал мужчину и женщину равными да и вообще всех людей.
Elen писал(а):
Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (
На это есть причина и объясняется она в послании к Тимофею кстати там же написано почем женщина не может учить в церкви а ты как васегда вырываешь цытаты из контекста и трактуешь так как тебе вздумается как захочет твой левый мизинец или бровь или матка...
Elen писал(а):
.муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава божия, а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа, и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею...»
Власть не означает неравноправие-муж голова а жена тело не может тело без головы а голова для тела.
Elen писал(а):
Протоиерей Андрей Ткачев

Elen писал(а):
Св. Тертуллиан
Эти вообще не авторитет их и слушать не стоит. Эт о псевдохристиане.
Elen писал(а):
Я могу бесконечно продолжать
Конечно конечно флудить и врать ты можещь бесконечно я уже на других форумах убедилась.
Elen писал(а):
Возвысить статус женщины над животным и дать мужчине в подчинение - вот потолок для женщины и это ясно прописано в Новом Завете. Так что не надо тут сочинять и приписывать что-то сверх исторических текстов.
Сочинением перевиранием софистикой занимаешься как раз ты. Все твои мысли и идеи гораздо категоричней и субъективней моих да и вообще любого пользователя на этом да и других форумах. Совершенно очевидно что просто работаешь на публику и пользуешься дешевыми трюками лишь бы привлечь внимание к себе своей особе.

_________________
Не верь не бойся не проси.


21 апр 2011, 05:30
Профиль
Аватара пользователя

Старое форумное привидение


Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:35
Сообщения: 1521
Спасибо сказано: 244 раз
Спасибо получено: 519 раз
Сообщение 
Робокоп писал(а):
А Христос не говорил что мужчина лучше женщины или имеет больше прав. Наоборот он подчеркивал что перед Богом все равны
Робокоп писал(а):
Лена Бог не создал мужчину и женщину равными
Хм.

_________________


21 апр 2011, 08:54
Профиль

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 00:14
Сообщения: 222
Откуда: издалека
Спасибо сказано: 66 раз
Спасибо получено: 15 раз
Сообщение 
Электричество

В этом все христианство :lol:


21 апр 2011, 09:16
Профиль

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:57
Сообщения: 2515
Спасибо сказано: 93 раз
Спасибо получено: 167 раз
Сообщение 
Ася

Изображение Изображение

Каждая фраза - шедевр...а еще на свидетелей иеговы гонят. :D


21 апр 2011, 12:28
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 16:30
Сообщения: 391
Спасибо сказано: 17 раз
Спасибо получено: 7 раз
Сообщение 
Электричество
Viper втом то вся и фишка что каждый понимает христианство( да и вообще все на свете) как ему заблогорассудится. А все из за того что Адам съел это "треклятое яблоко" познания добра изла т.е. человек получил возможность самостоятельно решать что добро а что зло в этом мире. Но пародокс в том что так и ДОЛЖНО было случиться. Так что само по себе христианское учение не хорошее не плохое. Это все равно как нож или пистолет или бомба смотря в чьих руках и для каких целей используется.

_________________
Не верь не бойся не проси.


21 апр 2011, 14:59
Профиль
Аватара пользователя

Старое форумное привидение


Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:35
Сообщения: 1521
Спасибо сказано: 244 раз
Спасибо получено: 519 раз
Сообщение 
Робокоп, в Ваших собственных трактовках Вы не обнаруживаете противоречий?
"Бог что-то напутал и создал их неравными, но перед ним они все равно равны"? :)

_________________


21 апр 2011, 15:47
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 16:30
Сообщения: 391
Спасибо сказано: 17 раз
Спасибо получено: 7 раз
Сообщение 
Электричество писал(а):

Робокоп, в Ваших собственных трактовках Вы не обнаруживаете противоречий?
"Бог что-то напутал и создал их неравными, но перед ним они все равно равны"

Электричество Тут нет никаких противоречий а все зависит от того под каким углом рассматривать ту или иную проблему. И вообще любая личность соткана прям таки из противоречий и когда эти противоречия уравновешивают друг дружку это называется УРАВНОВЕШЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ. Хотя основную мысль вы все же уловили-да перед Богом мы все равны но друг перед другом нет.

_________________
Не верь не бойся не проси.


21 апр 2011, 16:33
Профиль
Аватара пользователя

Старое форумное привидение


Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:35
Сообщения: 1521
Спасибо сказано: 244 раз
Спасибо получено: 519 раз
Сообщение 
Робокоп, если все равны перед Богом, почему женщина не может быть священнослужителем, который, надо понимать, служит Богу?

В чём проявляется "равенство перед Богом"? Оно на эту жизнь распространяется, или начинается только потом?

Что касается земной жизни - не могли бы Вы всё-таки уточнить, не подразумевает в ней христианство "никакой патриархальной иерархии", или таки жена должна молчать, убояться, упасть и отжаться (дабы заслужить блаженство и равноправие в "жизни вечной")? :)

_________________


21 апр 2011, 17:43
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB