Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 янв 2018, 02:14



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Толерантность с точки зрения психологии 
Автор Сообщение
Основательница ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:38
Сообщения: 2806
Спасибо сказано: 599 раз
Спасибо получено: 694 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Толерантность с точки зрения психологии
Толерантная личность с точки зрения психологии

Источник: http://hellga.diary.ru/p66069341.htm

Маленькие семантические различия
В русском языке толерантность представлена как терпимость в негативном контексте, как противоположность нетерпимости, терпимость к различным точкам зрения, несовпадающим с позицией субъекта. Характерные специфические черты терпимости в отечественном культурном контексте — «милосердие» и «снисхождение». В латинских этимологических словарях, например, в классическом оксфордском словаре Lewis&Short, а также словарях европейских языков представлены две точки зрения на толерантность — как на «терпимость» и как на «поддержку».

Психологические аспекты
Г. Олпорт выделял три вида толерантности: толерантность как систему установок, связанных с этническими и расовыми различиями, конформную толерантность и толерантность как черту характера.
Предпочтительнее выглядит именно толерантность как черта характера, поскольку, во-первых, она не замыкается на расовых и межэтнических проблемах, охватывая гораздо более широкий круг социально-психологических явлений и, во-вторых, позволяет строить взаимодействие представителей различных культур, рас, наций с отчетливой рефлексией имеющихся между ними различий. Между тем, без учета последних в целом ряде случаев установление подлинно партнерских отношений попросту невозможно.

Согласно Олпорту:
— толерантность или интолерантность [как черта характера] формируется в раннем детстве.
— толерантные дети вырастают в семьях с принимающей атмосферой, их любят и принимают вне зависимости от того, что и как они делают; наказания в таких семьях не бывают слишком суровыми или непоследовательными, и ребенок не вынужден каждую минуту подавлять свои импульсы во избежание родительского гнева. В прошлом предубежденных детей, в отличие от толерантных, как правило, обнаруживается «угрожающая обстановка». Лейтмотивом жизни толерантных детей оказывается безопасность, а не угроза. В процессе самоосознования ребенок приучается сопоставлять свою тягу к удовольствию с требованиями наличной ситуации и своим потенциалом развития. Он получает достаточно удовольствия без подавления других и чувства вины и не проецирует чувство вины на окружающих.

[Судя по всему, эти выводы сделаны на основе западной статистики.
Единичные обсуждения личного опыта русских показывают, что связь часто совсем не такая прямая, а часто идет вообще от противного - в крайне нетолерантных семьях вырастают крайне толерантные люди, и наоборот - однако без исходных материалов исследования и без сбора аналогичной отечественной статистики судить трудно. Я нахожу связь между безопасностью как основным фактором жизни и толерантностью логичной. Интолерантность связана с делением людей на своих и чужих и восприятием чужих как угрозы. Человек, воспринимающий безопасность как норму, меньше склонен к такому разделению и к упредительным атакам.]

— уровень толерантности индивида отчетливо коррелирует с уровнем его образования — это связано, прежде всего, с тем, «...что повышение уровня образования связано со снижением страха и беспокойства», а также с тем, «...что образованность позволяет видеть общество в целом и понимать, что благоденствие одной группы связано с благоденствием всех остальных».

Необходимо также отметить, что толерантная личность:
— не приемлет дихотомической логики, то есть едва ли согласится с тем, что есть только два типа людей — «сильные и слабые», или что «есть только один правильный способ делать что-либо»;
— не разделяет окружающую действительность на «правильную» и «неправильную»;
— обладает устойчивостью к фрустрации;
— сталкиваясь с ограничениями, не впадают в панику;
— чувствуют себя комфортно внутри своего эго и не испытывают потребности в экстернализации (проекции) конфликта вовне. Если все идет не так, нет необходимости обвинять других: можно нести ответственность самому, не впадая при этом в панику.
— обладает существенно более высоким уровнем эмпатии и адекватности межличностного восприятия по сравнению с интолерантными. «Предубежденные» проецируют свои установки на партнера, в то время как толерантные оценивают установки других точнее и корректнее. То есть толерантные лучше понимают других людей, чем интолерантные.

_________________
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело.
Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело.
И благодаря ему зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.
(с) Г. Померанц


22 мар 2011, 19:06
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 14:17
Сообщения: 59
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 0 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Грамотно и интересно написано.

Но вот проблемка какая.


хм..
Не так начал.

Я не могу считать себя необразованным человеком. Не дает тот факт что я заканчиваю весьма не плохой институт, и в моей квартире книги которые я прочитал занимают 3 шкафа (их количество растет, и это отнюдь не всякие там сумерки и гарри потеры).

Но вот в чем дело. Толерантности во мне нет. Никакой. Она просто отсутствует.
Дело в том, что я считаю, что человек пытающийся выделится из толпы несет ответственность перед этой самой толпой. И всегда должен быть готов постоять за свои убеждения. Если человек не может словесно успокоить разбушевавшегося представителя традиционных для "этой страны" взглядов, то значит что его увлечение чем либо еще слишком слабо, и возможно не имеет для него никакого смысла. И что уж говорить о физическом контакте с недоброжелателями. Сказки о физической слабости - это бред. Я вешу 52 кг при росте около 170, и каждый кто пытался задеть меня или мою девушку немедленно извинялся. или отправлялся на асфальт. Некоторые даже стали моими знакомыми, и в корне изменили свои точки зрения.

Так же я не терплю людей других рас.
И если смоделировать ситуацию, где от меня будет зависеть выбор спасения кошки, или африканского ребенка. Я выберу кошку, хоть мой выбор и покажется вам ужасным.

Я никогда не кричу на всю улицу фраз типа: Эйтынигертычтопедик?
Я не проявляю агрессии.
Просто я так отношусь к вещам. Делает ли это меня не образованным и некультурным человеком?

_________________
Изображение


15 апр 2011, 11:25
Профиль

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:44
Сообщения: 132
Откуда: Undefined
Спасибо сказано: 5 раз
Спасибо получено: 5 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
F1uffy писал(а):
Так же я не терплю людей других рас.

Если вам не нравятся люди другой расы чисто с эстетической точки зрения, то вы имеете на это право. Если вы считаете человека с другим цветом кожи ниже себя в каком-либо аспекте только на основании расы и демонстрируете эту позицию окружающим (дискриминируемым в том числе), для меня это - признак неразвитости личности.


15 апр 2011, 11:55
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 14:17
Сообщения: 59
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 0 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
не только эстетически, но я правда читаю что некоторые люди с другим цветом кожи ниже меня, не конкретно люди - а вся раса. Но я никогда этого не показываю в открытой форме. Наоборот я даже пытаюсь с этим бороться. У меня есть друзья других цветов кожи, и они в курсе моей проблемы, и даже иногда подкалывают. Но когда у нас заходит речь об обсуждении рас, как правило мы приходим к одному выводу. Нигеры - тупые, кавказцы - наглые, русские - ленивые.
И ведь это правда. Ведь речь не о отдельных личностях, и о расе в целом. Поэтому я считаю - дискриминация, не такая уж и плохая штука.

_________________
Изображение


15 апр 2011, 12:14
Профиль
Аватара пользователя

Старое форумное привидение


Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:35
Сообщения: 1521
Спасибо сказано: 242 раз
Спасибо получено: 519 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
F1uffy писал(а):
Поэтому я считаю - дискриминация, не такая уж и плохая штука.
Особенно пока вы не стали её объектом.

_________________


15 апр 2011, 12:19
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 14:17
Сообщения: 59
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 0 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Электричество писал(а):
F1uffy писал(а):
Поэтому я считаю - дискриминация, не такая уж и плохая штука.
Особенно пока вы не стали её объектом.


Вот не люблю копипастить свои же посты(
Камрад, открой глаза

"ело в том, что я считаю, что человек пытающийся выделится из толпы несет ответственность перед этой самой толпой. И всегда должен быть готов постоять за свои убеждения. Если человек не может словесно успокоить разбушевавшегося представителя традиционных для "этой страны" взглядов, то значит что его увлечение чем либо еще слишком слабо, и возможно не имеет для него никакого смысла. И что уж говорить о физическом контакте с недоброжелателями. Сказки о физической слабости - это бред. Я вешу 52 кг при росте около 170, и каждый кто пытался задеть меня или мою девушку немедленно извинялся. или отправлялся на асфальт. Некоторые даже стали моими знакомыми, и в корне изменили свои точки зрения. "

Я раньше жил рядом с Люберцами. И о том что такое чужое мнение - я знаю достаточно.

Сегодня я отвечал на подобное в формспринге:
Не я: Как ты встречаешь негативную критику на улице?

Я: Нормально, локтем в лицо.


Изображение

_________________
Изображение


15 апр 2011, 12:25
Профиль
Аватара пользователя

Старое форумное привидение


Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:35
Сообщения: 1521
Спасибо сказано: 242 раз
Спасибо получено: 519 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Общество, в котором люди не могут сосуществовать, но могут хорошо работать локтями, выясняя таким образом, кто "выше", а кто "ниже" - весьма на любителя.
Впрочем любители, как видно, есть.

_________________


15 апр 2011, 12:32
Профиль

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:44
Сообщения: 132
Откуда: Undefined
Спасибо сказано: 5 раз
Спасибо получено: 5 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
F1uffy писал(а):
Нигеры - тупые, кавказцы - наглые, русские - ленивые.

То, что вы сейчас озвучили - это очень обобщенные национальные особенности, из той же серии, что и "женщинам не дается математика" или "мужчины не умеют готовить". Абсурд. Можно согласиться, что каждая раса имеет свой темп развития и, возможно, находится на своем, индивидуальном этапе развития, обсусловленном многими факторами, такими как: геогр. положение, климат, история и т.п. Но знания и разум для этого и даны, чтобы понимать истоки многообразия, особенностей людей и судить, оценивать частное, а не размытое и неопределенное общее.


15 апр 2011, 12:33
Профиль

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:44
Сообщения: 132
Откуда: Undefined
Спасибо сказано: 5 раз
Спасибо получено: 5 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Дискриминация - это не всегда негативная критика. И ответ локтем в лицо далеко не всегда адекватен)). Дискриминация также - приписывание каких либо качеств (пусть даже положительных), знаний, мировоззрения только на основании цвета кожи (или другого признака). Это крайне неприятно. Мне довелось на себе это испытать, и физически бороться с этим невозможно (да и глупо).


15 апр 2011, 12:38
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 14:17
Сообщения: 59
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 0 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
2 WhoKnows, я не буду перепечатывать пост в третий раз. Речь не о определенных людях. А о расе в целом. Чуть матом не выругался. Разницу видишь?



2 Электричество
В таком обществе мы живем. К сожалению наша планета не доросла до уровня планеты Земля из романа Стругацких - Трудно быть богом.
Поэтому да. И локтями, и ногами по роже, и рожей об асфальт. Но только в том случае - если слова не работают.

_________________
Изображение


15 апр 2011, 12:47
Профиль

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:44
Сообщения: 132
Откуда: Undefined
Спасибо сказано: 5 раз
Спасибо получено: 5 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Как бы, мой пост был как раз о том, что нет смысла судить о расе в целом.


15 апр 2011, 12:53
Профиль
Аватара пользователя

Старое форумное привидение


Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:35
Сообщения: 1521
Спасибо сказано: 242 раз
Спасибо получено: 519 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
F1uffy, вам нравится жить в обществе с таким уровнем толерантности? Единственное, что лично вы можете предпринять - начать с себя. Впрочем, если вы считаете, что толератность ни к чему - то нет оснований и пенять на общество, в котором мы живём, с его нетолератностью и "локтевыми" способами урегулирования вечно вспыхивающих в нём противоречий, в частности.

_________________


15 апр 2011, 12:59
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 14:17
Сообщения: 59
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 0 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Запретный плод всегда вкуснее.
Изображение

_________________
Изображение


15 апр 2011, 13:02
Профиль

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:57
Сообщения: 2515
Спасибо сказано: 93 раз
Спасибо получено: 167 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
F1uffy писал(а):
Я не проявляю агрессии.
Просто я так отношусь к вещам.

По моему, это ключевая фраза.
Электричество писал(а):
Единственное, что лично вы можете предпринять - начать с себя.

Тоже верно. Но толерантность предусматривает также толерантное отношение к мнению или образу мыслей, которые идут в разрез с вашими. Если эти суждения не ведут к необоснованному агрессивному поведению, то имеет полное право. А отвечать агрессией на агрессию...ну а против лома-то нет приёма, только такой же лом.


15 апр 2011, 13:42
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 14:17
Сообщения: 59
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 0 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Elen писал(а):
F1uffy писал(а):
Я не проявляю агрессии.
Просто я так отношусь к вещам.

По моему, это ключевая фраза.
Электричество писал(а):
Единственное, что лично вы можете предпринять - начать с себя.

Тоже верно. Но толерантность предусматривает также толерантное отношение к мнению или образу мыслей, которые идут в разрез с вашими. Если эти суждения не ведут к необоснованному агрессивному поведению, то имеет полное право. А отвечать агрессией на агрессию...ну а против лома-то нет приёма, только такой же лом.


Просто кто то живет в сказке где все добрые и терпимые. Это конечно очень здорово, только вот действительность - она немного другая. В действительности, дискриминации поддается любой человеческий поступок. Даже обвинение в не толерантности - то же своего рода дискриминация. Ведь если все будут думать одинаково и считать что все хорошо - то где тогда будет та грань между чем либо? Все будет равноценно и одинаково бессмысленно.


*черт.. где же я встречал подобное? а! вспомнил)


Изображение




Так что граждане учим закон сохранения энергии, и делаем выводы в полезности дискриминации.

_________________
Изображение


15 апр 2011, 13:53
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB