Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 апр 2018, 23:46



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
 Как мы делаем несогласных с нами ненормальными 
Автор Сообщение
Основательница ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:38
Сообщения: 2806
Спасибо сказано: 599 раз
Спасибо получено: 694 раз
Ответить с цитатой
Сообщение Как мы делаем несогласных с нами ненормальными
Почему все люди плохие «психологи»

Оригинал статьи находится здесь: http://www.spring.org.uk/2007/11/why-we-all-stink-as-intuitive.php
Перевод на русский: http://sadcrixivan.livejournal.com/profile

Многие люди искренне верят, что они хорошие «интуитивные психологи». Они полагают, что им относительно легко предсказать мнения и поведение других людей. Мы все располагаем информацией, накопленной во время прошлого опыта, как о нас самих, так и о других людях. Ведь этого должно быть достаточно для верных предположений? Как бы ни так.

В реальности, когда люди оценивают поведение других людей и предполагают, какие у этого поведения причины, они подвержены целому ряду предсказуемых ошибок. Эти ошибки доказывают, почему необходимы психологические эксперименты, и почему мы не можем полагаться на нашу интуицию, если речь идет о поведении других людей.

Одна из таких распространенных ошибок называется эффектом ложного консенсуса. В 1970-х годах социальный психолог Стенфордского университета, профессор Ли Росс, продемонстрировал, как работает эффект ложного консенсуса в двух изящных исследованиях (Ross, Greene & House, 1977).

В первом исследовании участников просили прочесть о ситуации, в которой произошел конфликт, а потом им предоставили два варианта реагирования. Их попросили сделать три действия:

- Предположить, какой вариант выберут другие люди.

- Сказать, какой вариант выбрали бы они сами.

- Описать качества людей, которые выберут каждый из вариантов.

Результаты показали, что большинство людей считали, что другие люди выберут тот же вариант, что и они сами, независимо от того, какой выбор они сделали. Росс и его коллеги назвали это эффектом «ложного консенсуса» - идеей о том, что другие люди думают точно так же, как и мы, хотя на самом деле это совершенно не так.

Другая ошибка проявлялась, когда участников просили описать качества человека, сделавшего выбор, противоположный их собственному. По сравнению с людьми, которые сделали такой же выбор, в отношении личности людей, считающих иначе, участники делали более экстремальные предсказания.

Если говорить проще: люди были склонны предполагать, что с теми, кто не согласен с ними, что-то не так! Это может показаться шуткой, но это совершенно реальное заблуждение, которому следуют люди.

Хотя данные первого исследования хороши в теории, как мы можем убедиться, что люди реально ведут себя так, как они говорят? В конце концов, одно из самых знаменитых открытий психологии состоит в том, что взгляды людей и их поведение мало связаны друг с другом.

Во втором исследовании Росс с коллегами отказались от гипотетических ситуаций, бумаги и карандаша, а вместо этого обратились к рекламе с помощью двойных щитов. В этом исследовании участников, которые были студентами университета, спрашивали, согласятся ли они в течение 30 минут ходить по территории кампуса, надев двойной рекламный щит с надписью «Ешьте у Джо». (Информация о качестве питания у «Джо» и о том, насколько глупо выглядели студенты, нацепив щит, отсутствует).

В качестве мотивации участникам просто сказали, что они узнают «кое-что полезное» из данного исследования, но если они хотят, то могут совершенно спокойно отказаться от участия.

Результаты подтвердили данные предыдущего исследования. Среди тех, кто согласился надеть щит, 62% думали, что и остальные участники согласятся. Среди тех, кто отказался, только 33% думали, что другие согласятся надеть щит.

Снова, как и раньше, люди делали более экстремальные предсказания о том, какой тип людей примет решение противоположное их собственному. Легко представить, как они рассуждали: «Что не так с теми, кто отказывается? Я думаю, они просто панически боятся выглядеть глупо». В то время как люди, которые отказались: «Какой выпендрежник согласится надеть двойной рекламный щит? Знаю я таких людей - чудики».

Это исследование является захватывающим не только потому, что оно демонстрирует наши предрассудки в отношении чужого поведения, но и потому, что оно доказывает саму необходимость психологических исследований. Когда какой-нибудь психолог пытается объяснить данные исследования, то его почти неизбежно прерывают одним из следующих аргументов (помимо прочих!):

1. Я бы мог сказать вам то же самое – это же очевидно!

2. Нет, мой опыт говорит о том, что это неправда – на самом деле люди так себя не ведут.

Как показывает это исследование из области социальной психологии, на самом деле люди – это очень плохие интуитивные психологи. Единственным исключением являются ситуации, когда ответ совершенно очевиден, например, если вы спрашиваете, нормально ли совершать убийства. Однако те вопросы, по которым мы все согласны друг с другом, обычно далеко не так интересны как те, по которым наши мнения расходятся.

Люди также склонны предполагать, что те, кто не разделяет их взгляды, обладают более экстремальным типом личности, чем их собственный. Это происходит потому, что люди, сознательно или бессознательно, размышляют: ведь ясно, что все правильно думающие (читай, «нормальные») люди считают точно так же, как и я.

Очевидно, что это не так. Так что осознание того, что мы не так уж хорошо знаем других людей – это хорошее начало.

И это одна из основных причин, почему вообще нужны психологические исследования.

_________________
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело.
Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело.
И благодаря ему зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.
(с) Г. Померанц


13 ноя 2010, 15:22
Профиль
За это сообщение автора Лилит поблагодарили:
юлька
Аватара пользователя

Анимешка


Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 13:16
Сообщения: 129
Откуда: Чёрная долина
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 1 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Если *не* попытаться хотя бы на некоторое время полностью забыть о собственных стереотипах поведения в той или иной ситуации, и полностью взглянуть на неё глазами другого человека, ошибки в предсказании поведения будут ровно такие, как описано в статье. Наверняка этому и стандартная психология учит, и соционика, как ни странно, этому неплохо учит (описывая типы характеров, сильно непохожие на знакомые человеку и их мотивацию, потому что опыт показывает, что редко кто имеет до соционики представление о всех 16 социотипах в реальной жизни, обычно знакомо очень ограниченное их число, 2-3 как очень среднее значение, и человек, зная эти 2-3 социотипа, пытается их моделями поведения судить о всех 16). Но хотя к этой мысли можно придти и без соционики, конечно же.

_________________
Я просто.. хотела жить..


13 ноя 2010, 16:29
Профиль
Команда ресурса

Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 18:07
Сообщения: 788
Спасибо сказано: 252 раз
Спасибо получено: 153 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Спасибо :) Статья интересная :)


14 ноя 2010, 23:32
Профиль

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 11:04
Сообщения: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 1 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Меня часто называют хорошим психологом, потому что я в рассмотрении ситуаций все же опираюсь не на собственную личность, а на личность участника. Пытаюсь смотреть его глазами. В этом видна суть его действий. А затем - если ситуация сложная, тупиковая, запутанная - я стараюсь смотреть на нее объективно: поиск ошибок, слабых мест, разрывы логических и эмоциональных цепочек. Ну, и в конце концов я стараюсь взглянуть на происходящее еще и... грм, "творчески" - с иной позиции, под другим углом, а лучше - не под одним.
Как правило, люди очень не любят думать и анализировать. Гораздо проще обвинить в каких-либо своих проблемах окружающих, забиться в нору, пострадать... Попытаться оценить со стороны что-то "проблемное" может все-таки только человек, не заинтересованный в событиях, максимально беспристрастный.
Поэтому таки да - психологические исследования, безусловно, важны. Как в общем смысле, так и в смысле самоизучения себя и своего окружения.

_________________
Все мы в сточной канаве... но некоторые смотрят на звезды!
(О.Уайльд)


28 ноя 2010, 07:02
Профиль

Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 21:20
Сообщения: 41
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 0 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
ADela
А не чо, что на первое место человек ставит инстинкт самосохранения, кажись это доказано, исходя из этого / в зависимости от человека , что он считает адекватным действием, в той или иной ситуации, изходя из принципа самосохранения, человек и делает свои действия, как он считает правильными
Лилит, а может , что то поконкретнее, может найдется на форуме психолог или психо - аналитик , может задаст конкретные вопросы и поглядим , кто и что? А так все голословно , мне бы хотелось конкретики - конкретные вопросы, правдивые ответы - а там пусть психологи нас разберут.

Так что, будут вопросы или тесты ?


28 ноя 2010, 20:25
Профиль

Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 21:20
Сообщения: 41
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 0 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
А вообще, я сегодня, как то заскучал, поактивнее пожалуйста , слова закончились, эмоции остались :D


28 ноя 2010, 20:29
Профиль

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:57
Сообщения: 2515
Спасибо сказано: 93 раз
Спасибо получено: 167 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Консультировать лучше всего в скайпе. Видна реакция человека, можно оценить скорость ответа, эмоции и прочее. :wink:


28 ноя 2010, 20:31
Профиль

Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 21:20
Сообщения: 41
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 0 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Elen
ошибаешся
я могу висеть на нескольких форумах , плюс сайты , плюс аськи и агенты , а еще скорость интернета влияет , на СКОРОСТЬ ответа , а может у меня ОЧЕНЬ важный разговор , допустим с ЛЮБИМЫМ человеком - это что , не в счет ?


28 ноя 2010, 21:07
Профиль

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:57
Сообщения: 2515
Спасибо сказано: 93 раз
Спасибо получено: 167 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Работа психолога требует общения тет-а-тет. Ну конечно, если результат работы интересен, а не просто развлечься :) .


28 ноя 2010, 22:00
Профиль

Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 21:20
Сообщения: 41
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 0 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Elen
я так понял , ты психо - кто то
может возьмешся за меня / если успеешь / мне интересно мнение специалиста , на сколь я потерян для общества и можноли жить с ЭТИМ !


30 ноя 2010, 19:28
Профиль

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 11:04
Сообщения: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 1 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
Вот именно поэтому - "слова закончились, эмоции остались" - я в разговор и не лезу.
Есть одна прекрасная цитата! "Стоит ли дураку доказывать, что он дурак? Нет, он просто не поймет" 8))
Всем хорошего настроения! 8))

_________________
Все мы в сточной канаве... но некоторые смотрят на звезды!
(О.Уайльд)


02 дек 2010, 06:23
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2010, 21:26
Сообщения: 161
Спасибо сказано: 65 раз
Спасибо получено: 5 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
ADela писал(а):
Меня часто называют хорошим психологом, потому что я в рассмотрении ситуаций все же опираюсь не на собственную личность, а на личность участника. Пытаюсь смотреть его глазами. В этом видна суть его действий. А затем - если ситуация сложная, тупиковая, запутанная - я стараюсь смотреть на нее объективно: поиск ошибок, слабых мест, разрывы логических и эмоциональных цепочек.

Всё верно... Правильный подход...
ADela писал(а):
Ну, и в конце концов я стараюсь взглянуть на происходящее еще и... грм, "творчески" - с иной позиции, под другим углом, а лучше - не под одним.

Какого цвета кубик Рубика? :)

_________________
...Каждый мужчина есть женщина в диапазоне от нуля до бесконечности...


02 дек 2010, 20:28
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 18:04
Сообщения: 36
Откуда: Missing Mile
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 0 раз
Ответить с цитатой
Сообщение 
..на мой взгляд, одна из самых больших смежных проблем - не только убежденность людей, что действия других в перспективе совпадут с предполагаемыми, но и эмоции/чувства удостоятся той же участи. Если в дальнейшем наблюдается расхождение с планируемым вариантом событий, соответственно, начинается конфликт - сначала внутренний, а затем перерастающий в межличностный на основе "ты меня не понимаешь", а получается, что человек изначально неверно оценил ситуацию. То же касаемо и ожиданий... быть может, в числе прочих причин - боязнь посмотреть дальше своего носа, а в большинстве случаев - и нежелание.

_________________
"Never try to understand me
Never try to face my faceless"
A.Hates


09 дек 2010, 01:25
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB