Forum GenderQueer | гендерквиры - андрогины, бигендеры, агендеры
http://genderfree.net/

Аддикция
http://genderfree.net/viewtopic.php?f=25&t=887
Страница 1 из 1

Автор:  Elwen [ 11 окт 2012, 10:22 ]
Заголовок сообщения:  Аддикция

Попалось статья вконтакте. Не знаю насколько оно верно, но кажется интересно.. давайте обсудим?

Аддиктивное поведение - стремление к уходу от реальности путем изменения психического состояния искусственным образом: при помощи приема каких-либо веществ (алкоголь, наркотики, транквилизаторы …) либо осуществляя какой-либо вид деятельности, активности (азартные игры, трудоголизм, коллекционирование и т.д.).

Этапы формирования аддикции.

1. Начало (исходная точка) - возникновение и фиксация в сознании связи между переживанием интенсивного изменения психического состояния и приемом определенного вещества (или осуществлением какого-либо действия). Человек с предрасположенностью к аддиктивному поведению в момент осознания данной связи на эмоциональном уровне понимает: "Это мое!". Фиксация происходит независимо от того, положительные эмоции испытывал человек или отрицательные - главное интенсивность переживания. Например: переживание в связи с ситуацией риска в азартной игре, чувство необычайного волнения при знакомстве с коллекцией марок или во время компьютерной игры. Каждый алкоголик помнит свое первое употребление спиртного.

2. Аддиктивный ритм - устанавливается определенная частота обращения к средству аддикции, пока только в моменты психологического дискомфорта. Установлению аддиктивного ритма способствуют: особенности личности (низкая переносимость даже кратковременных затруднений), тяжелая личная жизнь (болезнь или смерть близких, потеря работы), ограниченный выбор стратегий выхода из стресса. Между первым и вторым этапами может пройти несколько лет.

3. Аддикция как часть личности. Учащение аддиктивного ритма формирует стереотип реагирования на психологический дискомфорт. "Поругались - надо съесть шоколадку". В человеке возникают как бы две личности - "здоровая" и "аддиктивная". "Здоровая" стремиться к общению, боится одиночества. "Аддиктивная", наоборот, стремиться к уединению, может общаться только с такими же "аддиктами" (например, коллекционеры предпочитают общаться с такими же коллекционерами, и только по поводу коллекции). Этот этап сопровождается внутренней борьбой двух составляющих личности, и здесь еще могут возникать периоды прекращения аддикции или замена одной аддикции на другую. У многих аддиктов на этом этапе существует иллюзия полного контроля над своими эмоциями и правильности своего поведения. У человека, общающегося с аддиктами, в этом периоде возникает ощущение, что он общается с разными людьми (только сегодня человек обещал больше не играть в казино, завтра он может обмануть с целью получения денег для игры, послезавтра - злобно обвинить во всем вас). Аддикта в состоянии стремлении к "своему ощущению" невозможно разубедить. На все доводы у него будет готовый ответ: "Марки мне важнее, чем люди, они никогда не подведут …", "Все люди пьют …", "Живем один раз, съем еще пирожное …".

4. Доминирование аддикции. На этом этапе человек погружается в аддикцию и изолируется от общества. Происходит нарушение межличностных отношений - не может общаться даже с такими же аддиктами. Окружающие на этом этапе замечают, что "это уже не тот человек", былая личность "ушла", разрушилась.

5. Катастрофа. Аддикция разрушает не только психику, но и здоровье. Наблюдается общее пренебрежение к себе, к своему организму, к личной гигиене. Не фармакологические аддикции тоже разрушают здоровье (булимия приводит к ожирению, азартные игры - к заболеванию сердца). Возвратиться к прежней жизни уже невозможно, так как здоровая часть личности уже разрушена. Человек потерял семью, квалификацию, работу, у него серьезные финансовые проблемы. Поэтому аддикты - частые нарушители закона.

Вывод: Все виды аддиктивной активности приводят к разрыву с прежним кругом общения, миром реальных ощущений, реальных людей с их заботами, надеждами и стараниями.

(с) http://vk.com/ybody

Автор:  Yanus [ 11 окт 2012, 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аддикция

А почему тебя заинтересовала эта тема?

Автор:  Elwen [ 11 окт 2012, 13:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аддикция

А по моему перекликается... и с частью Т*усовки, и вообще со всякими "не такими".

Автор:  Yanus [ 11 окт 2012, 16:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аддикция

Elwen писал(а):
А по моему перекликается... и с частью Т*усовки, и вообще со всякими "не такими".

Меня подобные мысли тоже посещали. Но только подумалось: а может я просто как-то искаженно воспринимаю реальность и чего-то не понимаю?..

Автор:  Инна И. [ 11 окт 2012, 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аддикция

Elwen писал(а):
и вообще со всякими "не такими".

Ну строго говоря любые увлечения развиваются где-то по схожим механизмам. Просто при наличии некоторых "отягчающих обстоятельств" могут перейти в "нездоровую" стадию. Хотя границу этой нездоровости думается мне невозможно однозначно определить. К примеру, аутичные "специнтересы" вполне себе в вышеописанную схему укладываются - только для аутиста они иногда могут быть как раз таки чуть ли не единственным способом сформировать вообще какой-либо круг общения.
Из Википедии:
Цитата:
Есть приемлемые обществом формы аддикции: духовные практики, медитации, влюблённость, творчество, трудоголизм, экстремальный спорт, а также социально опасные: переедание, токсикомания, наркозависимость и другие.

Другими словами, как по мне, покуда выбранный способ "ухода от реальности" не несёт в себе явного вреда для окружающих, то вай бы и нот?

ЗЫ: к слову, кто тут из завсегдатаев не интернет-аддикт - пусть бросит в меня камень :rolleys: . Хотя, в недавнем походе я без интернета как-то обходилась и за ним особо не скучала (но вернувшись домой - сразу же дорвалась :D ).

Автор:  Лилит [ 11 окт 2012, 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аддикция

Elwen писал(а):
А по моему перекликается... и с частью Т*усовки, и вообще со всякими "не такими".


Т. н. аддикция отношений, верно.
Не пытаясь каким-либо образом патологизировать явление - все что вызывает удовольствие, эйфорию - цепляет дофаминовую систему награды мозга и при определенных условиях может начать требовать повторения.
Алкоголь, наркотики, секс и околосексуальные практики, быстрая езда, экстремальные виды спорта, еда, интернет, компьютерные игры, азартные игры, общение в определенной группе (секты и околосектантские группы) - все что отвечает на какие-либо специфические потребности, и, удовлетворяя их, дает эйфорию - может приводить к желанию прибегать к аддиктивному агенту снова и снова в ущерб остальным сферам жизни.
Это не диагноз, а описание того как эволюционно выработанный у млекопитающих дофаминовый механизм награды способен обернуться против конкретного индивида.

Автор:  Elwen [ 11 окт 2012, 17:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аддикция

Инна И. писал(а):
Другими словами, как по мне, покуда выбранный способ "ухода от реальности" не несёт в себе явного вреда для окружающих, то вай бы и нот?


Да не, бога ради :) Но, мне показалось стоит тут повесить, для лучшего понимания механизма, и в какой то мере - предостережения.. Хотя вряд ли конечно поможет.

Инна И. писал(а):
ЗЫ: к слову, кто тут из завсегдатаев не интернет-аддикт - пусть бросит в меня камень


Ну уж не я :) И у меня точно не только интернет :)

Лилит писал(а):
Это не диагноз, а описание того как эволюционно выработанный у млекопитающих дофаминовый механизм награды способен обернуться против конкретного индивида.


Вот пусть поменьше оборачивается :) Может быть сработает.

Автор:  Оlgа Urаn [ 15 окт 2012, 14:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аддикция

Инна И. писал(а):
Просто при наличии некоторых "отягчающих обстоятельств" могут перейти в "нездоровую" стадию

Наверное из-за этого возникло утверждение, что "во всем нужно знать меру". Хотя "помешаться" можно в любой момент, и человек не всегда склонен отследить критический момент, где увлечение, а где начало помешательства. :crazy:
Elwen писал(а):
либо осуществляя какой-либо вид деятельности, активности (азартные игры, трудоголизм, коллекционирование и т.д.).

Мне это напомнило ПГМ - в самом широком смысле слова :crazy:
Инна И. писал(а):
Другими словами, как по мне, покуда выбранный способ "ухода от реальности" не несёт в себе явного вреда для окружающих, то вай бы и нот?

Но если человек постоянно находится "в реальности трудовых будней", то в итоге, если не научится уходить из нее периодически (на отдых), то либо его это затянет (в результате аддикция на труде), либо - получит нервный срыв (так как не может справиться с наростающим стрессом). Однако, отдых является определенным способом ухода от такой реальности. (Если учесть, что общая реальность - это совокупность более мелких реальностей, и человек воспринимает ее имено так: на работе у него одна "жизнь", дома - другая, на даче - третья, и т.д.), но она как противовес трудоголизму, который тоже можно считать аддикцией, но в то же время, это акцентированное существование в одной реальности.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/