
Идентичности и доступ в женские пространства
На пятничной лекции по пропаганде трансгендерности был поднят вопрос о неправомерном корыстном использовании идентичностей для получения привилегий. Речь шла о неком человеке, воспринятой окружающими как мужчина, которая пыталась доминировать в дискуссии с позитивной дискриминацией для женщин, а когда ей было указано на это, назвала себя транс* женщиной Машей, при этом, по мнению других участниц, эта человек использовала женскую идентичность для получения привилегий в данном пространстве, и в действительности женщиной себя не считала. Я не могу интерпретировать данный конкретный случай, не будучи его свидетельницей, но хотела его использовать как отправную точку в дискуссии об одном из аргументов, мешающем принятию транс* женщин в феминистском сообществе, - возможном проникновении мужчин в женские пространства под видом транс* женщин или получении ими выгоды в среде женщин.
Как я много раз писала, женщины и мужчины существуют только как самоназвания, или идентичности. Таким образом, если человек говорит о себк как о женщине, мы должны считать её женщиной, и у нас нет способа проверить, является ли это её действительным самоощущением или же это самоназвание используется для каких-то иных целей. Особенно сложно это определить для людей с плавающей идентичностью - например, хотя при взаимодействии с другими людьми в рамках бинарной гендерной системы я идентифицирую себя как женщина, однако вне социума моё самоощущение практически агендерное. Существуют также люди, которые представляются как женщины в одних местах, как мужчины в других и как гендерквирки в третьих - часто это вызвано необходимостью скрывать свою идентичность ввиду трансфобии.
Может ли такое отсутствие проверяемых внешне критериев быть использовано для обмана и злоупотребления? Думаю, что да. Возможно, пример в начале служит к тому иллюстрацией. Означает ли это, что определение принадлежности человека по идентичности должно быть дополнено другими критериями? Нет, для того, чтобы признать кого-то женщиной, и да, для того, чтобы из признания женщиной вытекал доступ и привилегии в женских пространствах. Часто в феминистских сообществах поведение транс* женщин оценивают по другим критериям, чем такое же поведение цис* женщин. Например, когда я хожу в юбке и каблуках, я поддерживаю угнетение женщин, а когда ту же одежду носят цис* женщины, они всего лишь жертвы патриархата. Я советую во всех спорных ситуациях с участием транс* женщин спрашивать себя, как бы вы поступили, будь на её месте цис* женщина? В вышеприведённом примере с Машей, что стали бы делать другие участницы, если бы она была бы цис* женщиной и/или имела бы внешность, однозначно воспринимаемую как "женскую", и при этом доминировала бы в дискуссии? Смогла ли бы в группе поддержки для женщин, пострадавших от насилия, принимать участие цис* женщина, оправдывающая насилие и внушающая другим чувство вины? Смогла ли бы находиться в шелтере цис* женщина, ведущая себя агрессивно по отношению к другим постоялицам? Во всех этих примерах, тот факт, что некто является цис* женщиной не является достаточным основанием для того, чтобы она могла принимать участие/находиться в женских пространствах. Для этого требуются более гибкие индивидуальные критерии, основанные не только на том, "кто" это, но и "как" она себя ведёт. Также необходимо учитывать другие привилегии, которыми могут обладать некоторые женщины и которые они могут использовать для подавления других.
Во-вторых, позитивная дискриминация и создание пространств только для женщин является ответом на дискриминацию и доминирование мужчин в обществе в целом. Эта система, учитывающая реальности патриархата, в принципе плохо совместима со свободным выбором гендера через самоидентификацию, который невозможен при патриархате. Иначе говоря, гендерные иерархии и их зеркальное отражение - общество сегодня; свободный выбор гендера и в конечном итоге выхолащивание и уничтожение гендера - это общество будущего. В основе этих двух систем лежат разные ценности, поэтому, на мой взгляд, это несовместимые идеологии. Хотя на время перехода от одной системы к другой и можно создать нечто гибридное, что будет иметь практическую целесообразность.
отсюда
http://feministki.livejournal.com/3067630.html там куча трансфобных комментариев