Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 15 ноя 2018, 09:54



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Нет насилию в отношении транс* женщин! 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

радикальная феминистка


Зарегистрирован: 25 дек 2012, 17:26
Сообщения: 213
Спасибо сказано: 40 раз
Спасибо получено: 194 раз
Сообщение Нет насилию в отношении транс* женщин!
Вчера в Петербурге и Москве состоялись акции против насилия над женщинами. Участницы собирали подписи под обращением к Д.Медведеву о подписании Стамбульской конвенции — конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, чья цель заключается в создании «нулевой толерантности» к различным формам насилия, которым подвергаются женщины. Подписать требование можно онлайн.

В Москве акция прошла в виде одиночных пикетов у ст.м. Арбатская. Так как в циснормативном обществе под «женщинами» часто понимаются только цисгендерные женщины, мне пришлось приходить со своим собственным плакатом, явно обозначающим, что трансгендерные женщины также подвержены насилию, в том числе домашнему насилию.

Раскрыть [+] плакат
Изображение

В то время как женщины в целом подвержены мизогинии, транс* женщины в дополнение к ней страдают от трансфобии. Благодаря наличию этих двух пересекающихся дискриминаций транс* женщины подвержены домашнему насилию в ещё большей степени, чем цис* женщины. Из-за трансфобного отношения работодателей и арендодателей транс* женщины оказываются в экономической зависимости от партнёра, т.к. альтернативой может оказаться занятие секс-работой или жизнь на улице. Из-за трансфобии в правоохранительных органах они не могут обратиться к них за помощью в ситуациях насилия, боясь унизительного обращения или насилия со стороны полицейских. Часто родственники, не поддерживающие трансгендерный переход, отказывают транс* женщинам в помощи и оправдывают действия насильника.

Существующие бюрократические процедуры и медицинские стандарты также вносят свой вклад в трансфобию, с которой сталкиваются трансгендерные люди, и которая в итоге ведёт к их подверженности домашнему насилию. Так, процедура изменения гражданского пола часто включает требование прохождения хирургических операций. Помимо того, что такие операции нарушают право на здоровье и репродуктивные права, они к тому же крайне дорогостоящи. В промежуток времени от начала трансгендерного перехода до прохождения операции транс* женщина вынуждена ходить с женской внешностью при мужских документах, что не способствует успешному трудоустройству. Другой проблемой является психопатологизация гендерной вариативности, ведущая к стигматизации трансгендерных людей.

Ещё одной проблемой является неприятие транс* женщин в феминистских сообществах и женских организациях, в результате чего доступ в шелтеры и кризисные центры для женщин, пострадавших от насилия, оказывается закрыт. К счастью, это не относилось к феминисткам, участвующим во вчерашней акции, которые были весьма транс* инклюзивными. Что касается прохожих, то никаких трансфобных комментариев от них в свой адрес я не услышала. На мой взгляд, это свидетельствует не о толерантности, а о том, что тема трансгендерности практически не известна. Кто-то назовёт это позитивным результатом: нет знания о трансгендерности, нет и трансфобии. На самом же деле, отсутствие православных контрдемонстрантов с тухлыми яйцами не означает отсутствия трансфобии. Трансфобия есть, просто невидимая, а вот незнание приводит к тому, что домашнее насилие, само по себе невидимое, в отношении трансгендерных людей остаётся ещё менее видимой проблемой, чем в отношении цисгендерных женщин. А пока эта проблема невидима, она не может быть решена.

_________________
У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм


11 дек 2013, 16:01
Профиль
За это сообщение автора yanasitnikova поблагодарили - 3:
Chester, Mr. Kitty, Инна И.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB