Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 23 июл 2018, 06:49



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Транс* анархия 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

радикальная феминистка


Зарегистрирован: 25 дек 2012, 17:26
Сообщения: 213
Спасибо сказано: 40 раз
Спасибо получено: 194 раз
Сообщение Транс* анархия
Когда меня в прошлом году исключили из партии "Яблоко" за текст о пропаганде трансгендерности, я поначалу была не особо рада. Позже я поняла, что это событие стало необходимым толчком для переосмысления моей политической идентичности. Последние полтора года я причисляла себя к радикальным транс* активисткам и феминисткам. Я стремилась не просто к равенству в правах женщин и мужчин, трансгендеров и цисгендеров, но к деконструкции самих этих категорий. В последнее время в область моих активистских интересов начали входить другие, негендерные, иерархии, связанные с классизмом, национализмом, мигрантофобией. Осталось совсем немного, чтобы осознать ещё одну иерархию: государство. Окончательно я признала себя анархисткой, переехав несколько недель назад в Страсбург для учёбы в аспирантуре. По моим ощущениям от местных политических дискуссиях, Франция очень исламофобная и мигрантофобная страна. Здесь прикрываются защитой свободы мусульманских женщин, запрещая им выражать свою религиозную идентичность. Здесь мигрантки/ы (т.е. и я теперь, будучи здесь мигранткой), живущие более 3 месяцев, должны проходить медицинские обследования. Если вы такие либералы, откройте границы, разрешите въезд в Европу без виз, разрешите всем носить такую одежду, какую они хотят. Декларируя свободу и равенство прав для всех, французские двуличные политики предоставляют их только ограниченной привилегированной группе, тогда как на всех остальных эти понятия не распространяются. ЕСПЧ поддерживает ксенофобную практику, так, в деле двух школьниц, исключённых за ношение хиджаба в школе, суд заявил, что "власти обязаны заботиться о том, чтобы демонстрация ученицами своих религиозных убеждений не принимала природу показного акта, который будет представлять собой источник давления и исключения". Что-то мне это напоминает... По-моему, это очень похоже на российский закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений". Права, декларируемые как универсальные, на самом деле оказываются очень евроцентричными.

Одним словом, я очень быстро поняла, что то, что российскими либеральными политиками заявляется как идеальная (или почти идеальная) модель, при ближайшем рассмотрении меня не устраивает. Да, тут лучше в плане трансгендерности, но это только потому, что права ЛГБТК почему-то вошли в понятие "универсальных" прав человека, а право на вероисповедание почему-то нет. Либеральная программа не решает всей массы проблем, потому что, фокусируясь на отдельных вопросах, выгодных для власти, она тем не менее оставляет саму систему властной иерархии. Государство способствует разнообразным видам ксенофобии: будь то религиозный фундаментализм (Россия), религиозную нетерпимость (Франция), национализм, трансфобию, мигрантофобию и т.д., в зависимости от того, что в данный момент времени более выгодно власти. Трансгендерные активистки/ы не должны ограничиваться борьбой с одной лишь трансфобией, но следовать принципу интерсекциональности и рассматривать пересекающиеся иерархии, при этом все мы, являющиеся граждан(к)ами какого-либо государства, находимся в иерархическом подчинении по отношению к власти, без разницы, была ли она избрана демократическим путём или авторитарно её удерживающая. Уничтожение государства как одной из иерархий должно стать нашей целью. Я признаю недостаточным своё предыдущее требование о принятии закона о гендерной идентичности, который позволил бы трансгендерным людям без медицинского вмешательства менять гендерный маркер. Хотя это может быть первым шагом, но конечная цель - уничтожение ЗАГСов и паспортов. Государство не должно вмешиваться в наши тела и наши жизни, оно должно перестать существовать.

_________________
У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм


26 янв 2014, 22:38
Профиль
За это сообщение автора yanasitnikova поблагодарили:
The Ace of Spades
Site Admin
Аватара пользователя

Неведома зверушка


Зарегистрирован: 17 май 2011, 21:18
Сообщения: 3186
Откуда: Киев
Спасибо сказано: 1265 раз
Спасибо получено: 1283 раз
Сообщение Re: Транс* анархия
В значительной степени я с мессаджем согласная. Но вот опять-таки постановка с акцентом на "уничтожить", а конструктива не хватает.
То есть да, общественные объединения по национально-территориальному признаку, построенные на иерархических принципах и бюрократических механизмах, неэффективны, неспособны полноценно решать задачи по реализации и защите прав человека, и пора бы им уже отправляться на свалку истории - не вопрос. Но от того, что просто отправить их на свалку, проблемы не решатся. Поэтому я считаю, что сначала строить конкурентноспособные "альтернативные государства", основанные на иных принципах, а уж затем ломать традиционные. Возможно, что в конечном счёте и ломать ничего не придётся - сдохнут сами.
Ну и я была бы не я, если бы в качестве конструктивной альтернативы не привела свою любимую технократическую модель. Имеющую в основе функционально-сетевые социальные структуры, гибкие контекстно-зависимые иерархии компетенции и автоматизированные системы управления ресурсами. В общем, "я знаю много страшных слов", ага :)

_________________
Goodbye to the past, hello to the future,
As the struggle continues, there's no fate...


27 янв 2014, 12:48
Профиль
Команда ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2011, 12:01
Сообщения: 1877
Спасибо сказано: 974 раз
Спасибо получено: 966 раз
Сообщение Re: Транс* анархия
yanasitnikova писал(а):
По моим ощущениям от местных политических дискуссиях, Франция очень исламофобная и мигрантофобная страна. Здесь прикрываются защитой свободы мусульманских женщин, запрещая им выражать свою религиозную идентичность.

yanasitnikova писал(а):
Одним словом, я очень быстро поняла, что то, что российскими либеральными политиками заявляется как идеальная (или почти идеальная) модель, при ближайшем рассмотрении меня не устраивает. Да, тут лучше в плане трансгендерности, но это только потому, что права ЛГБТК почему-то вошли в понятие "универсальных" прав человека, а право на вероисповедание почему-то нет.


yanasitnikova, еще о свободе на религиозно-магическую идентичность и свободу отправления культа каннибалов племени яли, мигрировавших в Париж, забыла. Недосмотр. :crazy:


27 янв 2014, 13:53
Профиль
За это сообщение автора Yanus поблагодарили:
Gheimhridh Gaoithe

Зарегистрирован: 02 май 2013, 09:26
Сообщения: 593
Спасибо сказано: 195 раз
Спасибо получено: 151 раз
Сообщение Re: Транс* анархия
Чем дальше в лес, тем гуще сосны. :manicur:


27 янв 2014, 14:23
Профиль
Аватара пользователя

Ангел с автоматом


Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:55
Сообщения: 264
Откуда: Баренцбург
Спасибо сказано: 31 раз
Спасибо получено: 52 раз
Сообщение Re: Транс* анархия
yanasitnikova писал(а):
Уничтожение государства как одной из иерархий должно стать нашей целью. Я признаю недостаточным своё предыдущее требование о принятии закона о гендерной идентичности, который позволил бы трансгендерным людям без медицинского вмешательства менять гендерный маркер. Хотя это может быть первым шагом, но конечная цель - уничтожение ЗАГСов и паспортов. Государство не должно вмешиваться в наши тела и наши жизни, оно должно перестать существовать.

_________________

я тоже анархист, но то, что ты пишешь, утопия.

_________________
Обнаженная душа


27 янв 2014, 21:00
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB