Forum GenderQueer    | 18+

ресурс для гендерквиров - андрогинов, агендеров, бигендеров

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 15 окт 2019, 02:13



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 Пол и гендер в сновидениях 

Какова ваша гендерная принадлежность в ваших снах?
Всё время одна гендерная роль 28%  28%  [ 5 ]
Обычно одна роль, но иногда добавляется что-то иное 50%  50%  [ 9 ]
Одинаково часто бывают разные роли 22%  22%  [ 4 ]
Всего голосов : 18

 Пол и гендер в сновидениях 
Автор Сообщение
Гость - незарегистрированный пользователь с ограниченными правами чтения форума и постинга
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
Gamete Meiosis писал(а):
Никогда не снилась, кстати.

Насколько помню мне тоже не снилась. Единственное что так вспоминается - был один длинный и развесистый сон, где присутствовало знание что секс был, там вообще счастливый сон был, воплощение всех мечтаний... антидепрессанты потом недели две пила, повеситься хотелось. А касательно пола, сначала я была MtF, а потом меня полумагией-полутехнологией (там были развиты биотехнологии и магия) превратили в девушку.

Про дорогу тоже как то был сон, очень реалистичный, это было в детстве еще когда то, была девочкой в сарафанчике и шла по проселочной дороге через поля. Насколько помню, и не поручусь что это не последующее наслоение, даже до ощущения теплой пыли под босыми ногами.


23 сен 2013, 07:08
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 15:45
Сообщения: 622
Спасибо сказано: 401 раз
Спасибо получено: 295 раз
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
:rose: Всем спасибо за подробные ответы! Даже с конкретными примерами!
Вообще, если кому любопытно, могу рассказать, почему меня эта тема так волнует. На самом деле интерес давний, уже несколько лет.
Раскрыть [+] Многабукаф про историю интереса к сабжу
Наверно, подходящее название к этому тексту будет "Воспоминания, сновидения, размышления". Жаль только, что оно уже использовано http://psycho.org.ua/txt/jung/j021.htm  »). А пиздить чужие заголовки нехорошо!

Если честно, то чаще всего мне снятся сны "от третьего лица". Не когда сам в событиях участвуешь, а когда будто фильм смотришь. Поэтому сны "от первого лица" мне всегда очень хорошо запоминаются.
Юки писал(а):
В детстве почти всегда снилось, что я мальчик. Потом по всякому было, вообще часто во сне бывал не тем, кто есть в жизни.

Вот это и про меня тоже. Ещё я в детстве очень удивлялась, когда другие люди рассказывали сны на бытовые темы. Их у меня почти не было. А если и были, то неприятные.
Gamete Meiosis писал(а):
В моих снах пол никакой роли не играет, поэтому я просто не задумываюсь об этом.

Я задумывалась как раз о тех случаях, когда эта тема проходит как бы вскользь. Не когда человек обнаруживает на своём теле разнообразные половые признаки. А когда разворачивается какая-то история, и на том, какого ты при этом пола, внимание не акцентируется, но тем не менее, это можно понять.

Когда я училась на первом курсе, однажды мы с группой стояли на остановке, чтобы по домам разъехаться. И вдруг моя одногруппница сказала: "Прикиньте, мне сегодня приснилось, что я мужик! Средних лет. Занимаюсь штангой. И у меня есть жена, а она меня за что-то ругает!" А сама эта одногруппница была такая девочка-припевочка: изящная, с тоненьким голоском, тетрадки с ангелочками, сумочка с сердечками, "Фабрика звёзд" в плейере. Рассказала таким изумлённым
голосом и спрашивает: "Девчонки, никому из вас не снилось, что ты мужик?" Не знаю, что девчонки ответили - как раз моя маршрутка подошла. Еду и думаю: "Выходит, нормальные люди тоже во сне меняют пол? Интересно, почему?"

Потом, уже курсе на третьем, изучали мы психоанализ. Как это водится, препод лекцию отбубнил и велел самим классические труды читать. Меня тема заинтересовала. Решила её не игнорить и заглянуть в эти труды. По ходу, Юнг был единственным автором, у которого я прочитала все рекомендованные преподами книги. Даже кое-что по своей инициативе скачала и просмотрела. И именно потому, что меня зацепила тема архетипов анимы (anima) и анимуса (animus) - по его теории, женской и мужской частей любой человеческой души. Что-то там упоминалось и про архетип посредника-трикстера (trickster), который в некоторых случаях может в себе эти два начала соединять (и в честь которого я себе ник придумала). Юнг считал, что все архетипы, как инстинкты, есть в психике у каждого человека. Они регулярно всплывают в снах. А раз психика по природе у любого двуполая, то во сне человек может оказываться особой противоположного пола или иметь признаки обоих полов. Я узнала в этих описаниях себя и на этом успокоилась. Оказывается, всё нормально.

А спустя какое-то время я познакомилась с другой информацией. Противоположной. Когда искала в интернете сведения про свои гормональные сбои, обнаружила какой-то материал про то, как гормоны влияют на формирование мозга. К сожалению, не смогу дать ссылку. Хоть убей, не помню откуда! Но помимо всего прочего автор рассуждал о транссексуалах и говорил, что истинный пол мозга проявляет себя в бессознательном - во сне. Приводился пример одного человека, MtF. Мол, тело мужское, а психологически это женщина - всю жизнь во сне видит себя исключительно девочкой и девушкой. А поскольку сны проконтролировать нельзя, то это показатель истинного психического пола. Меня удивило: куда пропала двуполость души? Ведь в книжках Юнга и его последователей даже гендерно стандартные люди вдруг оказывались во сне представителями противоположного или даже промежуточного пола. Ладно, врачу можно всё что угодно сказать - сновидения ведь никак не проверишь. И вот с тех пор меня интересует, какой пол и гендер бывает в сновидениях у разных людей. А ещё хочется понять, есть ли какая-то закономерность в том, насколько часто люди во сне пол "меняют".

Недавно этот интерес вновь проснулся. Всякие умные книжки и статьи искать и читать не хочу. Авторы наверняка будут приводить только такие примеры, которые в их теорию укладываются. За правдой только в народ ходить надо! :)

Думаю, если будет много ответов от разных людей, мы сможем сделать какие-нибудь обобщения. Потом, как время будет, и про свои сны тоже расскажу. А на сегодня мне уже хватит по сети шариться - работы много! :dash:


23 сен 2013, 15:51
Профиль
Гость - незарегистрированный пользователь с ограниченными правами чтения форума и постинга
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
Trix писал(а):
"Выходит, нормальные люди тоже во сне меняют пол? Интересно, почему?"

Есть такая штука, трансперсональные то ли воспоминания, то ли трансперсональный опыт. В том числе вот так и проявляется.
Что по этой теме почитать серьезно я не знаю, а вот художественное есть, рассказ одной MtF, она психолог или психиатр, кстати, называется он "Лемме". Найти не могу, есть файл на компьютере дома, если интересно. Она в частности собирала такой материал, о трансперсональном опыте, я отвечала на анкету. Насколько помню, у нее теория, возможно была, что у всех тс и квир этот самый опыт есть.

Trix писал(а):
Ещё я в детстве очень удивлялась, когда другие люди рассказывали сны на бытовые темы.

Очень редко, хотя бы в этом мире :) В смысле планета земля :) Но два таких, что я помню, убегала от кого то на мотоцикле, второй раз весьма лихо шли в школу что ли.. в стиле бордеркросса. Еще раз искала что звенит по квартире. (будильник это был, блин!) О, и третье вспомнила, летающая тарелка села, прям на площади у дома :)


23 сен 2013, 16:42
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 15:45
Сообщения: 622
Спасибо сказано: 401 раз
Спасибо получено: 295 раз
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
Elwen писал(а):
Что по этой теме почитать серьезно я не знаю, а вот художественное есть, рассказ одной MtF, она психолог или психиатр, кстати, называется он "Лемме". Найти не могу, есть файл на компьютере дома, если интересно.

Интересно!
Elwen писал(а):
Она в частности собирала такой материал, о трансперсональном опыте, я отвечала на анкету.

Это значит - художественный текст не просто из головы, а на какие-то факты опирается.
Трансперсональный опыт - это что-то типа коллективного бессознательного, да?


23 сен 2013, 17:38
Профиль
Гость - незарегистрированный пользователь с ограниченными правами чтения форума и постинга
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
Trix писал(а):
Это значит - художественный текст не просто из головы, а на какие-то факты опирается.

Я не знаю был он написан до, или после. Знаю что потом она как то пересмотрела свои взгляды.

Trix писал(а):
Трансперсональный опыт

Ой, не знаю. Насколько я поняла - это именно трансперсональные переживания. Чужие как бы. Чужой опыт. И вот может попасться осколок - любой, как мужского так и женского, так и какого то еще, независимо от пола носителя этого осколка.

Trix писал(а):
Интересно!

Ссылку в ЛС.


23 сен 2013, 21:10
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2013, 11:50
Сообщения: 30
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 2 раз
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
Цитата:
Первый раз приснилось лет в 16-17. Будто я утром просыпаюсь в своей постели, но я девушка! Я так испугалась, что залезла обратно под одеяло

А у меня раньше регулярно снилось. Что я мол встречаюсь вдруг иногда с инопланетянином или еще с каким то ангелочком в моем понимании всесильным.
И вдруг он меня спрашивает. Ну что тебе нехватает для полного счастья?
А я ему. Да вы и сами знаете!
Он уходит.
Я смотрю на себя и вдруг понимаю что я уже в теле девушки!
Такого состояния счастья и эйфории в реальной жизни не испытывал никогда как в таких снах.
После конечно начинается какая то тупая лабуда. С попытками себя социализировать. Смешнее всего- думалось а что же делать с паспортом? Ну или вобще какая нибудь фигня.
Просыпаясь после такого сна. Понимая что все сон. Буквально рыдал.


23 сен 2013, 22:28
Профиль
За это сообщение автора Оксюморон поблагодарили:
Trix
Аватара пользователя

Mistress of Puppets


Зарегистрирован: 12 янв 2012, 20:12
Сообщения: 1459
Откуда: Кобылозаводск
Спасибо сказано: 291 раз
Спасибо получено: 417 раз
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
Оксюморон
да ты смотрю брат (сестра?) по разуму мне?

_________________
I can never get out of here
I don't want to just float in fear
A dead astronaut in space
I can never get out of here


Marilyn Manson - Disassociative


23 сен 2013, 22:42
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2013, 13:10
Сообщения: 34
Спасибо сказано: 2 раз
Спасибо получено: 17 раз
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
однажды приснился сон, в котором у партнера была другая гендерная роль.


24 сен 2013, 12:34
Профиль
За это сообщение автора ADA поблагодарили:
Trix
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 15:45
Сообщения: 622
Спасибо сказано: 401 раз
Спасибо получено: 295 раз
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
ADA писал(а):
однажды приснился сон, в котором у партнера была другая гендерная роль

Получается, про себя таких снов никогда не было? Только про другого человека?
Хотя про смену в сновидении гендерной роли кого-то из близких - тоже интересный мотив. Я про такое никогда от знакомых не слышала и нигде не читала.


24 сен 2013, 14:03
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2013, 11:50
Сообщения: 30
Спасибо сказано: 0 раз
Спасибо получено: 2 раз
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
Gamete Meiosis похоже, да :)

зы. (хотелось бы чтобы она, но пока скорее оно.)


24 сен 2013, 22:13
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2013, 13:10
Сообщения: 34
Спасибо сказано: 2 раз
Спасибо получено: 17 раз
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
Trix
наверное дело в том, что моя собственная гендерная принадлежность не является ни мужской, ни женской - соответственно, и противоположности у нее нет.


25 сен 2013, 12:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 15:45
Сообщения: 622
Спасибо сказано: 401 раз
Спасибо получено: 295 раз
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
ADA писал(а):
наверное дело в том, что моя собственная гендерная принадлежность не является ни мужской, ни женской - соответственно, и противоположности у нее нет.

А мне интересна гендерная роль в широком смысле. Не просто тупо "мужская vs женская". А все возможные варианты: чувство принадлежности к обоим полам сразу, ни к одному из полов, MtF, FtM и многое-многое другое (ну, мы тут люди умные стали, много таких слов знаем).
Пока получается, что большинство из нас во сне эту роль меняет. Кто реже, кто чаще. Только одна Elentra у нас уникальная :)
Elentra писал(а):
В подавляющем большинстве всегда видела себя ровно в том же виде что и в реальной жизни. Какая я есть - такая и во сне.

Возможно, ADA - тоже?


27 сен 2013, 08:31
Профиль
Гость - незарегистрированный пользователь с ограниченными правами чтения форума и постинга
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
Trix писал(а):
Только одна Elentra у нас уникальная

Ну не совсем, сложно сказать что я меняю именно гендерную роль. Все же разница между MtF и девушкой - не в гендере.


27 сен 2013, 10:18
Аватара пользователя

Сияние Рассвета


Зарегистрирован: 27 окт 2012, 16:30
Сообщения: 523
Спасибо сказано: 45 раз
Спасибо получено: 77 раз
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
Elwen писал(а):
Ну не совсем, сложно сказать что я меняю именно гендерную роль. Все же разница между MtF и девушкой - не в гендере.

Ну вот я где-то так же могу сказать, что всегда видела себя во сне с теми же ощущениями что и в реальности: до транзишна видела себя во сне внешне такой же как и в зеркале например, с тем же гендером естественно, какой и был всегда, после транзишна - тоже видела себя такой же как и в зеркале, с тем же самым гендером. Так что гендер во снах никогда не менялся - что сейчас, что раньше, он всегда был один и тот же и во сне и в реальности, да и физический облик во сне всегда соответствовал текущему.


27 сен 2013, 10:26
Профиль
Гость - незарегистрированный пользователь с ограниченными правами чтения форума и постинга
Сообщение Re: Пол и гендер в сновидениях
Elentra писал(а):
Так что гендер во снах никогда не менялся - что сейчас, что раньше, он всегда был один и тот же и во сне и в реальности

Вот пожалуй так же. Когда вообще был какой то гендер. Как я выше писала - мне редко сняться такие сны, где гендер вообще определяется. Раньше я скорее просто не знала о существовании MtF, вот и определяла себя как мальчика, когда во сне соответствовала реальности. Сейчас то же самое определяется как MtF, вот и все. Я уже писала где то, у меня никогда не было какой то двойственности... я всегда ощущала себя цельной.

Elentra писал(а):
а и физический облик во сне всегда соответствовал текущему.

А вот тут нет. У меня физический облик может быть разным, может меняться прямо по ходу сна. Собственно это все сны-превращения.


27 сен 2013, 10:40
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Мы в Контакте Мы в Facebook Мы в Живом Журнале Trans* Коалиция Общественная организация Инсайт


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB